Фото: ypravo.com
  • 09-05-2021 (10:21)

Минпросвещения поищет в учебниках искажение фактов о Великой Отечественной войне

update: 09-05-2021 (10:20)

Минпросвещения России будет противостоять попыткам исказить исторические факты о Великой Отечественной войне в школьных учебниках, заявил министр просвещения Сергей Кравцов 8 мая на церемонии награждения победителей и призеров всероссийского конкурса сочинений "Без срока давности" в Музее Победы, написал ТАСС.

Агентство привело слова министра: "Мы не должны допустить, чтобы в угоду каким-то тенденциям, политическим настроениям менялись история, историческая память, факты, которые свидетельствуют, как проходила война. К сожалению, такие попытки есть, и мы никогда не допустим, чтобы эти попытки реализовались в системе образования, учебниках, программах".

Парламентская газета сообщила, что в тот же день, 8 мая Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Путин написал: "Сегодня наш моральный долг — бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет.

Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны...".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что 5 мая законодатели вознамерились пополнить инструментарий борьбы со злостной фальсификацией истории Второй мировой войны. Председатель комитета Госдумы по культуре депутат Елена Ямпольская, Александр Жуков (оба из "Единой России") и сенатор Алексей Пушков внесли законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Ямпольская сообщила в соцсетях, что законопроект

внесен во исполнение поручения главы государства по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству, которое прошло в октябре 2020 года.

Законопроект вносит поправки в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Предлагается запретить отождествлять в публичных выступлениях, СМИ и интернете "цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси, которые были установлены приговором Международного военного трибунала". Также предлагается запретить отрицать решающую роль "советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2021 (22:14)

Путин распорядился сократить в школах число контрольных и проверочных работ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...