Подробности. Да, сегодня отчет будет посвящен всего одному событию, потому что всё прочее (заседание Совбеза, внезапные учения ракетчиков, Макей в джинсах, который, по слухам, подал в отставку) — всё ерунда и мелочи.

TUT.BY — крупнейший интернет-портал в стране. Согласно исследованиям, которые регулярно проводит Gemius, у "тутбая" 3,3 миллиона реальных пользователей (это внутри 9,5-миллионной Беларуси) и 62,58% охвата. Я попытался выяснить, какое российское интернет-сми можно поставить в соответствие. Оказалось, что кроме Яндекса, некого.

Последний год TUT.BY мастерски балансировал: он писал правду, но не скатывался в голую антилукашенковскую пропаганду. Только факты, без оценок. Причем каждый факт был проверен и подтвержден. Из последнего: Саня обвинил Европу и США, что "они бросили нас один на один с коронавирусом", а "тутбай" просто подсчитал, сколько миллионов Беларусь получила на борьбу с пандемией от ЕС и США.

Сажать журналистов TUT.BY начали давно, причем за то, что они выполняли свою работу. Лишили портал статуса СМИ. А теперь решили полностью закрыть неудобный ресурс. Не только сам портал, но и все связанные с ним сайты. Например, help.blog.tut.by — ресурс, где собирают деньги на лечение для больных с онкологическими и генетическими заболеваниями (включая СМА), ДЦП и другими. Ресурс уже помог сотням беларусских детей и взрослых.

Удар был двойной. Сайт TUT.BY и связанные с ним забанили за нарушение закона о СМИ (перепост информации с "экстремистского" канала), а компанию обвинили в неуплате налогов. Дело в том, что несколько лет назад TUT.BY получил статус резидента ПВТ и, соответственно, налоговые льготы. А сегодня этот статус внезапно объявили незаконным. Отсюда и обвинения.

Офисы компании по всей стране были атакованы ДФР. Сотрудников TUT.BY весь день допрашивали. У руководителей и редакторов провели обыски. Некоторых (в частности, главреда Марину Золотову) увезли на Окрестина.

Кстати, буквально накануне Марина дала обширное интервью DW.

Самое странное и чудовищное, что пропала Юлия Чернявская, вдова Юрия Зиссера, который создавал "тутбай" и довел его до лидерских позиций. Юлию видели в больнице, куда она попала с гипертоническим кризом, но уже тогда ее сопровождали сотрудники "правоохранительных" органов.

На 23:00 отпустили только несколько сотрудников, которые дали подписку о неразглашении. Свет в окнах "тутбая" горит, обыски продолжаются.

Само собой, все это вызвало волну негодования и в Беларуси, и за ее пределами. По этому поводу сделали официальные заявления: Светлана Тихановская, представительство ЕС в Беларуси, посольство США, МИД Литвы, Союз журналистов Германии DJV. Даже Виктор Бабарико из СИЗО смог передать слова возмущения. В поддержку TUT.BY вышли люди в Вильнюсе, Кракове, Тарту (увидел на фото свою Настю), Киеве, Белостоке, Берлине.

И, конечно, сами беларусы рвут и мечут. Сети кипят, все постят самодельные плакаты "Я Мы TUT.BY". Это тот случай, когда ударили не только по противникам режима. Все, даже ябатьки, привыкли пересчитывать курсы, искать билеты в кино, следить за погодой, а главное — читать проверенные и оперативные новости на TUT.BY.

Не буду гадать, чего этим хотел добиться бывший. Но по факту он вывел страну даже из того хрупкого равновесия, в котором она находилась. Ненависти к оккупационной администрации стало в разы больше. Кстати, Светлана Тихановская сегодня открыто использовала этот термин. Про зарубежных политиков и говорить нечего.

Почему это важно, я уже написал.

Теперь — что делать?

1. Пользоваться другими каналами для получения информации от TUT.BY.

Telegram - https://t.me/tutby_official

Facebook - https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте - https://vk.com/tutby

Instagram - http://instagram.com/tutbylive

2. Поддержать журналистов морально любыми способами. Соцсети, листовки, граффити, акции солидарности.

3. Подпишите петицию в поддержку портала. (И не надо мне тут рассказывать, что "все зря", что "петиции не работают". Еще как работают! Бьют по мозгам, показывают, что людям не всё равно).

4. Если есть возможность, помогите журналистам материально. С утра уже собрано больше 11 тысяч долларов.

И главное, помните: каждый такой удар показывает, что "власти" нервничают. Они чувствуют, что ситуация ни черта не стабилизируется, что опасность для них нарастает.

А еще помните, что многие хронические заболевания лечат через обострение. Мне почему-то вспомнилась книга про Чингиз-хана. Монголы пленникам, чтобы те не сбежали, надрезали пятки и напихивали туда опилок. А пятки прижигали, чтобы не начиналось загноение. Пленникам приходилось ползать на коленях, потому что наступать на ступню было очень больно. Так вот, главный герой книги смог как-то уползти из монгольского лагеря, расковырял себе пятки и ждал, пока раны загноятся, опилки выйдут с гноем.

Вот у нас сейчас так. Очень больно и очень противно. Но без этого мы не сможем подняться на ноги.

#жывеБеларусь #верымможампераможам

Андрей Жвалевский

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!