Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 21-05-2021 (13:33)

Кассационный суд в Пятигорске окончательно оправдал свидетеля Иеговы Залипаева

update: 21-05-2021 (15:36)

В Пятигорске Пятый кассационный суд общей юрисдикции окончательно подтвердил невиновность свидетеля Иеговы Юрия Залипаева из города Майского (население 26,5 тысячи человек), полностью отказав прокурору, сообщила 21 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы. Поддержать Залипаева к зданию суда пришли более десяти человек, однако на заседание пустили только самого верующего и его адвоката.

Судья Майского районного суда Кабардино-Балкарии Елена Кудрявцева в октябре 2020 года полностью оправдала Залипаева, обвиняемого в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности". Прокурор обжаловал это решение. Выступить в Верховном суде Кабардино-Балкарской Республики Залипаев смог только 22 января 2021 года, поскольку он и его семья заразились коронавирусом после очередного обыска в его доме. Выслушав доводы верующего, апелляционная инстанция оставила в силе оправдательный приговор.

Прокурору Артему Лукьянову в феврале пришлось принести Залипаеву официальное извинение за вред, причиненный несправедливым преследованием, а потом он обжаловал приговор в кассационном суде, который в итоге встал на сторону верующего.

Как отметила ассоциация, почти пять лет понадобилось Залипаеву, чтобы доказать свою невиновность в экстремизме. Его уголовное преследование началось в 2016 году, когда в богослужебном здании силовики "обнаружили" подброшенную запрещенную литературу. Верующему вменяли "возбуждение ненависти и вражды" (позже статью декриминализовали) и "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". На слушаниях в суде выяснилось, что спецслужбы вербовали лжесвидетелей в образовательных учреждениях, где работал Залипаев. Гособвинитель просил назначить верующему два года колонии, однако суд оправдал его.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Майский следственный отдел СКР предпринимает новые попытки уголовного преследования местных свидетелей Иеговы. В апреле 2021 года в качестве обвиняемого в экстремизме привлечены 40-летний житель Майского Кирилл Гущин, его жена и еще четыре женщины.

Возбуждено уголовное дело в отношении семи женщин и двоих мужчин из Майского по ст. 308 УК РФ (отказ от дачи показаний), поскольку верующие заявили о своем праве в соответствии со статьей 51 Конституции РФ не свидетельствовать против самих себя.

Заметим, что в это же время Ленинский районный суд Саратова (судья Андрей Ефимов) признал Рустама Сеидкулиева виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и назначил ему 2,5 года колонии общего режима и год ограничения свободы после освобождения. Верующий взят под стражу в зале суда. Суд учел 7 месяцев, которые Рустам провел под домашним арестом, ему предстоит провести в колонии более двух лет.

Уголовное дело в отношении свидетеля Иеговы возбуждено 29 января 2020 года. Верующий узнал об этом 15 февраля 2020 года, когда полицейские задержали его вместе с женой в торговом центре, заявив, что он находится в розыске. Рустама поместили на пять дней в спецприемник, а потом под домашний арест. Как сказано в обвинительном заключении,

он, "действуя из экстремистских побуждений, осознавая, что своими действиями он подрывает основы конституционного строя и безопасности государства", продолжил участвовать в богослужениях и говорить с другими о Боге.

Это обвинение прозвучало в адрес Рустама в суде, несмотря на то что 28-я статья Конституции РФ гарантирует каждому гражданину "право исповедовать… любую религию или не исповедовать никакой".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-01-2022 (17:55)

Facebook заблокировал страницу российской делегации на переговорах по безопасности

  • 16-01-2022 (14:40)

На двери квартиры галериста Марата Гельмана появилась надпись "иноагент"

  • 15-01-2022 (12:34)

В России за сутки выявили максимальное число заболевших коронавирусом за месяц

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...