Пытки. Фото: ВКонтакте
  • 26-05-2021 (12:54)

Суд счел правильным прекращение дела о пытках из-за некачественной работы СКР

update: 26-05-2021 (15:17)

Судья Октябрьского райсуда Краснодара Игорь Чабан признал законным прекращение уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы в полиции в декабре 2015 года. За время расследования не появилось ни одного подозреваемого. Юристы Комитета против пыток (КПП) обжалуют это решение, сообщил 26 мая КПП Каспаров.Ru.

В мае 2017 года к правозащитникам обратились жители Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны. Их задержали сотрудники уголовного розыска в разное время 24 и 25 декабря 2015 года — якобы все четверо отказались предъявить паспорта. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, и 26 декабря судья Анапского горсуда Елена Кравцова назначила каждому по 12 суток ареста.

Пономарчук рассказывал, что в отделе полиции его сразу стали бить, по рукам через клеммы пропускали электрический ток, а когда он отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход.

Похожим экзекуциям подвергли Карена Енгояна. По его словам, ему сковали руки наручниками, уложили лицом вниз, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Карена били по пяткам, прикладывали в область рук, ног, ягодиц клеммы, через которые пускали разряды тока, требуя признаться в разбойном нападении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Когда он падал в обморок, в противогаз капали какую-то жидкость, которая приводила его в чувство. Полицейские угрожали совершить сексуальное насилие — Карен не выдержал и подписал явку с повинной.

О том же рассказали Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все четверо подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения. Судмедэксперт Эмануил Копп зафиксировал у всех четверых различные телесные повреждения, в том числе повреждения у Карена Енгояна и Артема Пономарчука,

"образование которых возможно от воздействия электрического тока".

СКР, в компетенцию которого входит расследование уголовных дел в отношении сотрудников полиции, почти два года не возбуждал дело по факту пыток. Только в ноябре 2017 года, после того как родственники потерпевших вместе с юристами КПП побывали на личном приеме у зампредседателя СКР Бориса Карнаухова с жалобами на волокиту следователей, уголовное дело было возбуждено. За время расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, работа следователей неоднократно признавалась неэффективной как их руководством, так и прокуратурой.

Следователи четыре раза незаконно прекращали уголовное дело и четырежды незаконно приостанавливали его. 20 июля 2020 года следователь Филипп Шеврикуко

в пятый раз прекратил расследование дела ввиду отсутствия события преступления,

после чего юристы КПП, представляющие интересы потерпевших, обратились в суд, который 18 мая 2021 года счел постановление следователя законным и обоснованным.

Как отметил юрист КПП Роман Веретенников, следователи не провели всех необходимых следственных действий, например: не установили и не допросили всех свидетелей, не исследовали все документы о содержании задержанных, дополнительно не допросили фельдшера, которая внезапно изменила показания. Правозащитники будут добиваться возобновления расследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (20:55)

Путин пообещал "еще раз посмотреть размытые критерии" в законе об "иноагентах"

  • 21-10-2021 (16:54)

Актрисе из шоу Виталия Наливкина дали три месяца колонии за "уклонение от административного надзора"

  • 21-10-2021 (16:23)

В Петербурге поставлен рекорд госпитализаций в четвёртую волну пандемии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...