Волокита. Фото: tv2.by
  • 08-06-2021 (15:25)

Житель Нальчика обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и бездействие СКР

update: 08-06-2021 (15:41)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 8 июня направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах жителя Нальчика Тимура Жамбекова жалобу на избиение и пытки током в полиции в 2017 году, отметив, что российские власти нарушили статьи Европейской конвенции, гарантирующие свободу от пыток и право на эффективное расследование, сообщил КПП Каспаров.Ru.

По словам Тимура, 2 июня 2017 года его задержали полицейские в Нальчике, надели  наручники, а на голову — полиэтиленовый пакет и повезли домой на проведение обыска. В машине вместе с ним находились четверо полицейских в масках. За время поездки Тимуру, по его словам, нанесли не менее 30 ударов по голове и около ста по ребрам и спине. После обыска, в ходе которого изъяли четыре охотничьих ружья, оставленных его знакомым, Жамбекова отвезли в Управление уголовного розыска по Кабардино-Балкарской Республике, где

стали требовать "явку с повинной" в совершении краж.

По словам Тимура, полицейские сняли с него наручники, обмотали скотчем пакет на голове, положили на пол, связали ноги скотчем и стали бить. Пока полицейские ходили за скотчем, молодой человек успел сделать в пакете отверстие и иногда что-то мог видеть через него. В кабинете было четверо сотрудников, они сняли маски, так как не боялись, что он их увидит.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Со слов Жамбекова, его били руками и ногами, огнетушителем, периодически применяли пытки электрическим током, прикрепив провода к большим пальцам и мизинцам рук, иногда — к мочкам ушей.

Избиение продолжалось несколько часов, в результате он подписал "явку с повинной".

Вместе с Тимуром были задержаны его двоюродный брат и трое знакомых. С их слов, к ним тоже применяли пытки и требовали признаться в кражах. В итоге в отношении всех пятерых возбудили уголовное дело о совершении нескольких краж.

Судмедэкспертиза, проведенная 13 июня, выявила у Тимура

тупую закрытую травму грудной клетки в виде линейного перелома 9-го ребра справа без смещения отломков, кровоподтеки грудной клетки, левой руки и обеих ног, ссадины на руках, спине, плече, груди.

Эксперт определил, что пострадавшему причинен вред средней тяжести. Тимур 5 июня обратился в СКР с заявлением о применении к нему насилия и пыток током. В ходе доследственной проверки следователи игнорировали данные медицинских документов Жамбекова, не опросили своевременно очевидцев, не провели осмотр места происшествия, не установили и не опросили сотрудников полиции, принимавших участие в задержании.

Всего вынесено 19 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 18 из них признаны незаконными.

Последнее "отказное" постановление вынесено в феврале 2021 года, после ознакомления с материалами проверки правозащитники обжалуют его.

Как отметил юрист КПП Магомед Аламов, следователи фактически саботировали расследование. Несколько лет они не опрашивали знакомых Тимура, задержанных вместе с ним, которые видели его избитым в полиции. Они не устранили противоречия в пояснениях сотрудников: некоторые сказали, что не участвовали в задержании Тимура, а другие опровергли эти утверждения. В связи с тем, что добиться объективного и эффективного расследования на национальном уровне не удалось, юристы КПП и обратились в ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-05-2022 (22:04)

ФСИН: в России переполнен каждый четвертый следственный изолятор

  • 19-05-2022 (20:01)

Суд в Саратове отправил на новое рассмотрение решение о блокировке сайта браузера Tor

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...