НАТО и Украина. Фото: nato.int
  • 09-06-2021 (09:06)

Госсекретарь США: Украина обладает всеми инструментами для вступления в НАТО

update: 09-06-2021 (10:41)

Администрация США считает, что Украина уже обладает всеми инструментами для потенциального присоединения к Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, пишет РБК.

"Мы поддерживаем членство Украины в НАТО. У нее в настоящее время есть все требующиеся ей инструменты, — заявил Блинкен. — С момента создания плана действий по получению членства [в НАТО] был разработан ряд других очень важных инструментов, чтобы содействовать подготовке стран к возможному членству в НАТО, включая ежегодную программу, выгоды из которой извлекает Украина".

В то же время не все участники НАТО были бы готовы проголосовать за предоставление Киеву этого плана, отметил госсекретарь. "Сам план действий по обретению членства должен быть разработан при полном консенсусе всех стран — членов НАТО. Считаю, что некоторые государства [альянса] сейчас это поддерживают в меньшей степени, чем другие", — сказал Блинкен.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский попросил НАТО немедленно решить вопрос со вступлением Украины. Зеленский в интервью Axios 7 июня заявил, что если НАТО действительно хочет вступления Украины в альянс, его страны-члены должны решать этот вопрос немедленно, так как страна "находится в опасности". По его мнению, Украина уже могла бы получить План действий по подготовке к членству в НАТО. Такой план — "еще не членство", но это уже "видение Украины как части альянса в обозримом будущем", пояснил Зеленский. Президент Украины отметил, что в Киеве ждут вступления в альянс уже 13 лет и все больше украинцев перестают на это надеяться.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели 7 июня телефонные переговоры. Байден пригласил своего украинского коллегу нанести визит в Вашингтон. На сайте украинского президента сообщается, что Зеленский принял приглашение посетить США в июле.

На сайте президента Украины сообщается, что Байден отметил "важность" предоставления Украине членства в НАТО. Позже это заявление было отредактировано, а авторство слов о "важности" приписывалось Зеленскому. Советник руководителя офиса главы Украины Михаил Подоляк пояснил, что отчет был исправлен в рамках "обычной дипломатической практики". "Были уточнены формулировки по одной из самых чувствительных тем, которые обсуждались", — пояснил он. Подоляк отметил, что Украина по-прежнему ждет конкретных шагов и дат относительно вступления страны в Североатлантический альянс.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2021 (18:04)

В Петербурге по требованию белорусских силовиков задержана администрировавшая Telegram-каналы гражданка Беларуси

  • 08-12-2021 (15:25)

По делу Сапеги проходят обвиняемые в публикации персональных данных силовиков

  • 08-12-2021 (12:47)

В Петербурге задержана администратор каналов, признанных экстремистскими в Беларуси

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...