Пчелы. Фото: zolotayaphelka.com
  • 09-06-2021 (13:30)

В Башкирии массово гибнут пчелы из-за бездумного опыления лесов

update: 09-06-2021 (15:34)

Пчеловоды Башкирии в панике и жалуются в социальных сетях на гибель целых пасек, а чиновники словно не видят их проблем, сообщил 9 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Радик Краснощеков, пчеловод из села Мраково в Кугарчинском районе, рассказал, что буквально за день у всех в селе погибли пчелы. Да, их предупредили, что леса будут опылять, и те, кто держал пасеки в предполагаемой опасной зоне, поспешили забрать их в райцентр. Но никто не мог представить, что пчелы будут умирать в самом Мраково.

Глава района на собрании потребовал от лесников соблюдать дистанцию в пять километров от населенных пунктов, но требование было проигнорировано.

Пчеловоды не знают, как им быть. На полях насекомых травят фермеры, в лесу — лесники. Пчеловоды строят свои догадки относительно происходящего. Одна из них — пчел травят не случайно: рынок готовят к приходу нового игрока. На следующий год заезжают французы. Речь о французских инвесторах, которые планируют построить производственную базу в Башкирии на десятки тысяч пчелосемей. Они хотят создать лабораторию качества меда с международной аккредитацией и обещают сохранить генетику башкирской пчелы. Инвесторы планируют производить до 7 тысяч тонн медовой продукции в год и наладить международный экспорт.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пчеловоды обеспокоены сохранением имиджа башкирского меда. По словам Радика, его покупатели выражают сомнения насчет качества новой продукции, а постоянные заказчики отказываются покупать мед этого года, считая его отравленным.

Со слов профессора, доктора биологических наук, заведующего лабораторией биохимии адаптивности насекомых Алексея Николенко,

обработку лесов около населенных пунктов вообще нельзя делать. По словам специалиста, травить шелкопряда мощными инсектицидами — не единственный способ избавиться от него,

есть научные разработки на эту тему, но, к сожалению, Минлесхоз не реагирует на них: проще обработать с самолета и отчитаться. В министерстве сельского хозяйства РБ, которое непосредственно курирует пчеловодов, сообщили, что в курсе этой ситуации и прилагают усилия для того, чтобы помочь пчеловодам получить компенсацию.

На оперативном совещании в правительстве РБ глава республики Радий Хабиров поинтересовался, как проходит обработка леса на юге республики, где возникли очаги распространения непарного шелкопряда. Министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов доложил, что обработаны уже 65% территории, а эффективность достигает 99%.

Однако на совещании ни слова не было сказано о том, что в этих районах республики забили тревогу пчеловоды.

Между тем Краснощеков написал известной американской киноактрисе Анджелине Джоли в Instagram, чтобы она обратила внимание на проблему с гибелью пчел в Башкирии. К письму он прикрепил несколько видео, на которых пчеловоды показывают мёртвые пчелиные семьи. Отметим, знаменитая актриса приняла участие в проекте журнала National Geographic, посвященном проблеме исчезновения пчел. Анджелина стояла, покрытая пчёлами, не шевелясь, на протяжении 18 минут.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-09-2021 (22:52)

КПРФ собираются провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму

  • 17-09-2021 (21:33)

Минюст назвал гостайной документы, на основании которых бывших журналистов "Открытых медиа" признали "иноагентами"

  • 17-09-2021 (20:13)

Умерла судья, заменившая Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...