Пытки
  • 01-07-2021 (11:06)

Отказавший по заявлению о пытках следователь Пергушев не запросил экспертизу повреждений

update: 01-07-2021 (11:19)

В СКР в пятый раз начата проверка жалобы жителя Стерлитамака Владислава Воробьева на сотрудников полиции, которые, по его словам, выбивали у него "явку с повинной" и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Следователь Дмитрий Пергушов за полтора года доследственной проверки уже четыре раза незаконно отказал в возбуждении уголовного дела о пытках, сообщил 1 июля Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Владислава вечером 25 ноября 2019 года задержали во дворе дома и доставили в ОМВД по Стерлитамакскому району. Там, по словам Воробьева, его избивали, сковывали в позе "лотоса" и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой, прислоняя ее к обнаженным ягодицам. От него требовали признания в совершении поджогов нескольких автомобилей.

Как рассказал Вячеслав, полицейские задавали ему вопросы о поджогах с вариантами ответов и, когда он отвечал "неправильно", били по голове.

В итоге Владислав подписал распечатанное сотрудниками объяснение о том, что он совершил поджоги автомобилей по указанию родного брата. На ночь Воробьева оставили в полиции, а утром следующего дня от него потребовали подписать "явку с повинной", с которой его отвели в соседнее здание, где он отдал этот листок следователю, и тот все перепечатал. После допроса Воробьева отвели в кабинет, где держали ночью.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Там полицейский, который избивал Владислава, сказал, что если еще раз встретит его, то прострелит ему голову. При этом он достал из кобуры пистолет.

Воробьев утверждает, что в тот же день его отвезли домой и провели обыск, а потом суд избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий.

В суде заявитель сообщил об избиении. После суда полицейские отвезли Владислава в травмпункт, где у него были зафиксированы тупая травма живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота, ушибленные раны обеих кистей рук, демаркационная линия обоих лучезапястных суставов, растяжение капсульно-связного аппарата бедра, растяжение связок левого голеностопного сустава.

Следователь по делу о поджогах автомобилей 16 декабря отменил Воробьеву меру пресечения, так как ему не смогли предъявить обвинение. 18 декабря юристы КПП обратились в интересах Владислава в СКР с сообщением о преступлении.

Следователю Пергушову потребовалось менее двух недель, чтобы вынести первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В нем он процитировал показания полицейских о том, что Воробьеву в полиции "телесные повреждения никто не наносил", а получил он их в ходе задержания, когда оказывал сопротивление и пытался убежать. Также полицейские утверждали, что Воробьев сам "попросился остаться в отделе" на ночь и дождаться следователя для осуществления допроса. Поскольку следователь не сделал практически ничего —

не опросил очевидцев, не истребовал медицинские документы, не назначил экспертизы, не провел осмотр служебных кабинетов отдела полиции,

юристы КПП обжаловали отказ следователя. И так происходило еще четыре раза. 1 июля правозащитники получили ответ из республиканской прокуратуры о том, что четвертное "отказное" постановление следователя Пергушова было отменено, в настоящее время проводится пятая доследственная проверка.

Как отметил юрист КПП Денис Исхаков, следователь Пергушов не способен или не намерен эффективно работать по этому заявлению о пытках и поэтому в ближайшее время будет направлено обращение в центральный аппарат СКР с просьбой передать материал в вышестоящий следственный отдел с указанием возбудить уголовное дело.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (20:55)

Путин пообещал "еще раз посмотреть размытые критерии" в законе об "иноагентах"

  • 21-10-2021 (16:54)

Актрисе из шоу Виталия Наливкина дали три месяца колонии за "уклонение от административного надзора"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...