"Настоящее шампанское". Коллаж: www.facebook.com/libby.eyar
  • 05-07-2021 (10:22)

Н — наглость

Блогосфера об объявлении шампанским только "российского шампанского"

update: 05-07-2021 (10:52)

Владимир Путин подписал поправки к закону "О регулировании алкогольной продукции". В частности, поправки исключают использование названия "шампанское" ко всей продукции, кроме "российского шампанского". Все прочее идет по категории "игристые вина", в том числе и шампанское из региона Шампань. В итоге произошли осложнения с французскими поставщиками (впрочем, они все же сдались).

Игорь Эйдман:

"Подписывая эти поправки, Путин как бы говорит россиянам: в этой стране, что г***, а что конфетка, определяю я. Назову г*** — конфеткой, будете хавать и нахваливать.

Власти превращают Россию в настоящую страну лжецов. Они пытаются уничтожить реальность, возвести собственные фальшивки в ранг эталона, ниспровергнуть и дискредитировать все подлинные ценности. Выборы, суды, демократию, миролюбие других стран они объявляют фальшивыми. А собственные фальсификации, диктатуру, агрессию предлагают считать подлинными демократическими институтами и настоящей миролюбивой политикой...

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Теперь и до шампанского добрались".

Егор Седов:

"По шампанскому скандалу особо ничего не писал. Да, разумеется, история из разряда "клиника!"

Но это не "глубиннонародная" проблема. Я, например, шампанское не пью. Даже на новый год (благо есть настоечка, а менять напитки — легкий путь к аЦЦкому похмелью; такой новый год без "традиционных ценностей" — без шампанского, без оливье, без Понятно-Кого в телевизоре — и вообще без телевизора... и ведь неплохой праздник, право же!).

А вот что волнует по-настоящему, так то, что прикрыто этим "белым шумом" — и на что почти нет реакции. Расширен список товаров, запрещенных к ввозу из Украины. И вот это касается всех, в том числе и нас, "глубиннонародных". Сказать ли о сокращении линейки продукции — и это в период дикого роста цен?! Они не Украине напакостили по-мелкому — они нам напакостили. Возможно, что и по-крупному".

Андрей Мальгин:

"Итак, французское шампанское становится игристым вином, российское игристое вино становится шампанским, война становится миром, мир войной, правда — ложью, ложь — правдой, а генеалиссимус скоро отправится в космос на поиски греческих амфор, чтобы доказать, что на самом деле они русские".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"То есть французов на территории России лишили возможности продавать шампанское. Регион Шампань во Франции. А шампанское отныне производят только в России. Гениально, жадные клоуны.

Кстати, в пояснительной записке к закону ничего такого не говорится, там скупо сообщается лишь, что закон "вводит термин "игристое вино (шампанское)", описывающий единственный вид… продукции, которому в действующем… законе до сих пор не было дано определение".

Дали, но только к нему добавили "Шампань наш".

Телеграм-канал "Мардан":

История с "запрещением" на территории Российской Федерации французского шампанского совсем не из числа смешных бюрократических казусов.

Облажался не просто какой-то конкретный чиновник, которого можно было бы просто тихо уволить, а — все ключевые элементы властной конструкции Российской Федерации.

Принять федеральный закон — это вам не козявки в носу ковырять. Тут соблюдается бесчисленное количество регламентов, циркуляров, собираются подписи сотен уважаемых людей, многие из которых ездят на дорогих служебных машинах и имеют допуск к госсекретам.

Проект закона или поправок сначала долго готовят и согласовывают в профильном министерстве Правительства РФ.

Потом "за" (или "против") закона голосуют 450 депутатов Государственной думы.

Потом то же самое делают 200 членов Совета Федерации.

И уже в конце, для того, чтобы закон вступил в законную силу, его подписывает Президент Российской Федерации. А значит, на финальной стадии документ еще раз под микроскопом рассматривают в Администрации Президента.

Как так получилось, что ни один человек из писавших, согласовывавших, голосовавших за поправки к этому самому 171-ФЗ, не удосужился его хотя бы прочитать?

Я не спрашиваю, для чего нужно Росалкогольрегулирование. Его создатель и первый руководитель Игорь Чуян с 2018 года находится в международном розыске. Но ведь контролирует все алкогольные доходы всемогущий Минфин? И с марта 2020 года у нас новое правительство, и новый министр финансов, и новый заместитель министра финансов, который без всякого сомнения ставил визу на проекте поправок к закону?

А чем занимались 450 бывших теперь уже депутатов Госдумы? Не только профильного комитета, но и персонально всех голосовавших за поправки? А уважаемые сенаторы? Они тоже ничего не читают из того, за что голосуют?.."

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"Moet Hennessy все же согласились поставлять продукцию в РФ по новым правилам маркировки. Напитки будут продавать как "игристое вино" вместо "шампанского" в соответствии с требованиями нового закона.

В пятницу стало известно, что Moet Hennessy приостанавливает отгрузки шампанских вин в Россию из-за нового странного закона, который разрешает называть "шампанским" только продукцию российских компаний. Формулировку "игристое вино (шампанское)" заменили на "игристое вино, включая российское шампанское".

Moеt Hennessy пришлось остановить поставки, чтобы заняться пересертификацией шампанских вин и изменением маркировки. Также должны появиться новые штрихкоды, коды для системы ЕГАИС и новые контрэтикетки бутылок.

По статистике, на шампанское из Франции приходится 13% от импорта шампанских и игристых вин в Россию".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Увы. Французы из Хеннесси сдались. Какое счастье, что Путин не потребовал написать на этикетках "Вдовы Клико" и "Дом Периньона" boyaryshniк, shmourdiac или limonad buratino. И на том спасибо))

Вопрос денег, королева))) Москва пьет больше шампанского, чем другие столицы — в Москве каждый день праздник...

Не трагедия, конечно, с этим согласием, но печально: размывается норма в угоду агрессивному самодурству, что аукнется когда-нибудь всем. "Уж сколько раз твердили миру", что все равно ведь всегда получают "и войну, и позор".

А начинается с "шипучки" на этикетке.)

Но Францию мы любим, а Хеннесси нет".

Игорь Яковенко:

"Патриотическая скрепа.

Путин подписал закон, по которому шампанское может быть только российским, а продукция, произведенная в Шампани, это не шампанское, а игристое. Французы удивились и сказали — ну ладно, пейте свое "шампанское", закусывайте своим "пармезаном" от Грудинина...

На матче Испания — Швейцария российские болельщики орали: "Россия! Россия!". Испанцы и швейцарцы удивились и решили, что это у русских такой национальный обычай провожать покойника, и они так горюют в связи с кончиной российского футбола.

Патриотическая скрепа в мозгах президента и болельщиков одна и та же. Правда, последствия разные..."

Андрей Никулин:

"Неплохо бы в продолжение тенденции принять закон, что настоящим пармезаном может называться только продукт, произведенный без добавления молока из пальмового масла и нефтепродуктов.

Итальянские же сыры называть не иначе, как "сырным продуктом из Гейропы" и маркировать черепом с костями".

Павел Максимов:

"Наглость города берёт. Игристое из Шампани уже не шампанское, а шампанское только с московских и дагестанских комбинатов. А что Европа, прогнулись перед неграми и арабами, а перед русскими тем более прогнутся. И все их авторские права — пустая бумажка. Теперь Ладу объявить автомобилем, всё остальное — самодвижущиеся коляски (мерсы, ауди и прочие ведра с болтами). Пармезан из Пармы — это тоже "сырный продукт", настоящий сыр только наш. Ну и так далее".

Татьяна Дорутина:

"Шампанское "Путинка", не путать с Новичком

Чтобы понять, для чего Путин украл бренд "шампанское", надо вспомнить фильм Навального "Дворец для Путина": для своего собственного бизнеса".

Сергей Елкин:

"Ну и следующий логичный шаг — настоящие доллары печатают у нас, а в Америке бумажки игристые какие-то".

Леонид Лялин:

"Шампанское — наш напиток,

И Дагестанский коньяк.

Французы терпят убыток,

Иначе теперь никак

 

Автомобиль — с Автоваза!

Сыр — что сварил Сирота!

Решим все проблемы сразу,

Схема довольна проста.

 

Футбол — если в деле Дзюба

(В то время, когда не рукой)

И против нашего клуба,

Бессилен "Реал" любой.

 

Всему, что косо и криво,

По-честному, шансов нет,

Российский закон торопливо,

Подарит приоритет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter