Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото: Reuters
  • 13-07-2021 (20:45)

"Медуза": Дело против Фургала построено лишь на показаниях судимого экс-полицеского

update: 14-07-2021 (09:59)

Уголовное дело об убийствах против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала почти целиком строится на показаниях бывшего сотрудника МВД Владимира Першина, который ссылается на рассказ своего друга об убийствах. Это выяснила "Медуза", которая ознакомилась с материалами дела.

В ходе показаний Першин рассказал, что в начале 2000-х он был "крышей" Фургала во время работы в полиции. На тот момент сам Фургал занимался бизнесом по сбору металлолома. Согласно показаниям, Першин "выезжал" разговаривать с представителями хабаровских криминальных группировок по поводу Фургала. "Чтоб братки там, уголовный элемент не мешали бизнесу, чтобы не наезжали", — сказал он в показаниях.

По словам Першина, он "нормально сотрудничал" с Фургалом и его бизнес-партнером Николаем Мистрюковым, который проходит еще одним фигурантом дела. За эти услуги Першин получал 30 тысяч рублей в месяц, утверждает он.

В конце 2010-х годов Першин ушел из полиции и занялся ремонтом машин. В 2016 году его осудили за вымогательство, а спустя три года — выпустили из колонии условно-досрочно. Судя по материалам дела, почти сразу после освобождения — в июле 2019 года — Першин дал свои первые показания против Фургала.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Первый допрос, как следует из материалов следствия, был записан на видео, и он сильно отличается от остальных: там Першин излагает историю своими словами, а не в казенных формулировках, которые появились в деле позже", — отмечается в статье.

Из показаний следует, что Першин узнал о причастности Фургала к убийствам от своего многолетнего друга Андрея Карепова, который работал на будущего губернатора и якобы оказывал услуги посредника при заказах. Сам Карепов с ноября 2019 года находится в СИЗО по делу об убийствах, однако не признаёт вину и настаивает, что помогал Фургалу только на выборах в законодательную думу Хабаровского края в 2005 году и в Госдуму в 2007 году.

"Я просто не хочу видеть, чтобы этот человек [Сергей Фургал] был у власти, я его знаю слишком хорошо для того, чтобы он был губернатором или так далее. Это та мерзость, которая через человека переступит, ноги вытрет и забудет. <…> Кого он еще замочит, кого он еще убьет, кого он еще „закажет“?" — объяснял свою мотивацию Першин. По его словам, он мог бы промолчать, если бы Фургал "не полез в политику".

Сергей Фургал с лета прошлого года содержится в московском СИЗО "Лефортово". Его обвиняют в причастности к убийствам дальневосточных бизнесменов 15-летней давности. Экс-губернатор отрицает свою вину и считает преследование политическим. Он говорил, что у следствия нет доказательств его вины.

Минстрюков был задержан в ноябре 2019 года. Он подписал досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против Фургала. Как отмечает "Медуза", показания Мистрюкова почти дословно повторяют свидетельства Першина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2021 (18:04)

В Петербурге по требованию белорусских силовиков задержана администрировавшая Telegram-каналы гражданка Беларуси

  • 08-12-2021 (14:40)

Госдума приняла закон, позволяющий полиции вторгаться в жилище и вскрывать автомобили

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...