Уголовные дела. Фото: shutterstock/vostock-photo
  • 27-07-2021 (11:05)

Экс-проректор МГУ ушел от наказания по трем заведенным на него уголовным делам

update: 27-07-2021 (12:04)

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска прекратил уголовное дело в отношении бывшего проректора МГУ Алексея Гришина, обвиняемого в организации мошенничества, в связи с истечением сроков давности. Ранее следствие прекратило еще два уголовных дела против него, сообщил 27 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Решение о прекращении дела о мошенничестве было принято в ходе предварительного слушания. Следствием было установлено, что Гришин в 2010 году был учредителем ООО "Инвест-Альянс" в которое входило ООО "СДС — Управление строительства". По его указанию бывший директор "СДС — Управление строительства" Михаил Иоффе совместно с главным строителем организации убедили представителей ООО "Глобал Лифт" представить в проектный институт "Мордоврегионпроект" документы на завышенную стоимость шести лифтов для стадиона водных видов спорта.

Лифты обошлись бюджету в 52 тысячи долларов, чем причинен материальный ущерб бюджету РМ в особо крупном размере. Защита и подсудимый ходатайствовали о прекращении уголовного дела по истечению срока давности. Прокурор против такого решения не возражал, и дело было прекращено.

Отметим, что ранее по тем же мотивам было закрыто дело против Иоффе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

До суда следствие прекратило еще два уголовных дела против Гришина. Первое — о неуплате 120 млн рублей налогов подконтрольной Гришину фирмой "Мордовдевелопмент". Гришин и директор фирмы возместили ущерб и были освобождены от уголовной ответственности, поскольку совершили это преступление впервые. Второе уголовное дело о даче взятки за покровительство при сдаче объектов было прекращено досудебным соглашением. Гришин и его подельник Михаил Иоффе заключили его, дав изобличающие друг друга показания и активно сотрудничая со следствием.

Таким образом, незакрытым против Гришина и Иоффе осталось только одно уголовное дело — о преднамеренном банкротстве ООО "СДС — Управление строительства".

Следствие считает, что путем банкротства было присвоено 182 млн рублей кредитной задолженности. Оба обвиняемых находятся под домашним арестом.

Напомним, что Гришин был другом Алексея Меркушкина, сына экс-главы Мордовии, а потом губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Гришин занимал пост в самарском правительстве — курировал стройки к чемпионату мира по футболу, а Алексей Меркушкин курировал такие же стройки в Саранске. Потом Гришин перебрался в Москву и стал проректором МГУ. Его отец в это время как посланец Мордовии был депутатом Государственной думы. Сейчас Гришин дает показания на Алексея Меркушкина, задержанного при попытке выехать за пределы России. 

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...