Проблема эвакуации афганцев из Кабульского аэропорта связана не только с угрозой безопасности (свидетельством которой является теракт 26 августа) и с таймингом, который устанавливают талибы, требующие завершить операцию к 31 августа. Главное в другом.

Когда американцы еще до вывода войск планировали эвакуацию, то они исходили из того, что надо вывезти ограниченный круг проверенных людей, перед которыми у них есть обязательства – сотрудников посольства и других учреждений из числа местного населения и членов их семей. Этот процесс начался еще в июле. Всего было запланировано эвакуировать в США 2,5 тысячи афганцев, сотрудничавших с американскими властями, а также их семьи. Это, с точки зрения американских властей, полностью проверенные и надежные люди. Кроме того, США предполагали отправить 10 тысяч афганцев на свои зарубежные военные базы или в третьи страны, где они должны были находиться там на время оформления документов для иммиграции в США.

29 июля Конгресс одобрил закон, позволяющий выдать сверх нормативов 8 тысяч виз. Уже 30 июля первая группа переводчиков и членов их семей (221 человек, включая 57 детей и 15 младенцев) прибыли в США. По состоянию на 10 августа в США было эвакуировано 995 человек. Эвакуацией занимались и другие страны – также тщательно отбирая тех, кого они хотели бы видеть у себя. Затем талибы подошли к Кабулу и тщательно спланированную операцию пришлось пересматривать на ходу. Планомерная эвакуация превратилась в бегство.

Более того, тут же выяснилось, что цифры, которыми оперировали американцы, больше неактуальны. Всего за два десятилетия пребывания международных сил в Афганистане с ними (не только с американцами) сотрудничали, по некоторым оценкам, около 300 тысяч гражданских лиц. Добавим сюда военных и спецслужбистов, многие из которых вполне обоснованно опасаются мести талибов. Плюс политический класс, интеллигенция, бизнес, деятели гражданского общества (часть из них подпадают под категорию сотрудничавших – например, подрядчики или те, кто когда-то начинал работать переводчиком, а потом сделал карьеру – но далеко не все).

Добавим к этому, что в числе беженцев есть и те, кто вряд ли пострадает от талибов, но для них место в самолете – это единственный шанс попасть в развитую страну. Одним из первых погибших при попытке вылететь из аэропорта оказался обремененный долгами врач, мечтавший начать новую жизнь в Америке. Отделить одних от других в нынешней ситуации крайне сложно, если вообще возможно.

Всего на выезд может претендовать где-то около миллиона (включая семьи) афганцев, что относительно немного по сравнению с почти 40-миллионным населением Афганистана, но много для одного Кабульского аэропорта. И для стран, которые хотят принять хорошо знакомых проверенных партнеров, но не готовы к массовому приему беженцев. Тем более, что дело доходит до казусов – среди претендующих на выезд оказался приют для животных (140 собак и 60 кошек).

Всего с конца июля было эвакуировано больше 110 тысяч человек (из них с 14 августа – около 105 тысяч) – на самом деле, это самая крупная гуманитарная операция в современном мире, проведенная в столь короткие сроки. Но в публичном пространстве она не рассматривается как успех США, так как громче звучат голоса не спасенных, а ожидающих спасения, что вполне закономерно. И если американцам удастся вывезти намного больше людей, чем тех, кто пострадает от талибов, все равно в общественном мнении будут доминировать точка зрения, что США бросили доверившихся им афганцев. И продление операции на несколько дней здесь мало что изменит. Тем более, что, действительно, речь идет о катастрофе целого слоя людей, связавших себя даже не с США, а с современной цивилизацией – нечто вроде русского исхода в конца гражданской войны сто лет назад.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены