Мэн Ваньчжоу. Фото: Taehoon Kim / Reuters
  • 25-09-2021 (11:36)

Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei

update: 25-09-2021 (11:36)

Верховный суд провинции Британская Колумбия в Ванкувере прекратил процедуру экстрадиции и освободил из-под домашнего ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, сообщает СBC.

По данным телеканала, Ваньчжоу частично признала вину в сокрытии фактов нарушения санкций против Ирана, после этого американская прокуратура отозвала запрос на ее экстрадицию из Канады.

Накануне суд Восточного округа штата Нью-Йорк одобрил сделку между Мэн Ваньчжоу и американскими властями, которая позволит ей избежать экстрадиции в США, писали Reuters и The Wall Street Journal.

После освобождения Ваньчжоу вылетела в Китай, передает Reuters. 

Через несколько часов после освобождения финдиректора китайской Huawei премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что задержанные в конце 2018 года в КНР бывший дипломат Майкл Ковриг и предприниматель Майкл Спэйвор освобождены и летят в Канаду

Дочь основателя Huawei и финдиректора компании Мэн Ваньчжоу задержали в декабре 2018 года по запросу США. В США ее обвиняли в нарушении санкций против Ирана. По версии американского обвинения, она осуществляла незаконные транзакции через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в находящиеся под санкциями страны.

Канадцы Майкл Спавор и Майкл Ковриг были арестованы в Китае в декабре 2018 года, вскоре после задержания Ваньчжоу. Их обвиняли в краже и продаже китайских государственных секретов. В августе 2021 года Спэйвора приговорили к 11 годам лишения свободы. В Канаде и США связывали аресты канадцев с задержанием в Ваньчжоу, в Китае связь событий отрицали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-10-2021 (13:14)

В Турции задержали семерых россиян по подозрению в поджоге леса

  • 24-10-2021 (10:37)

Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к "бездомным национальностям"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...