Геннадий Можейко. Фото: vk.com/id3824865
  • 02-10-2021 (14:40)

В Москве задержан журналист "Комсомольской правды в Беларуси", написавший о погибшем минчанине Андрее Зельцере

update: 04-10-2021 (09:18)

В Москве силовики задержали журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко, сообщает правозащитный центр "Весна". "Комсомольская правда" подтвердила информацию о задержании. 

Мать Можейко рассказала "Комсомольской правде", что 1 октября в квартире по месту его жительства в Беларуси прошел обыск. В постановлении были указаны две статьи уголовного кодекса: о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси) и об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК).

Журналиста во время обыска дома не было. Предположительно в это время он находился на территории России. По словам его матери, вечером 30 сентября он был в гостинице в Москве. 

Можейко был автором статьи о программисте Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем. После публикации материала под названием "Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: „Андрей был всегда за правду, мог за себя постоять“" издание начали критиковать белорусские государственные СМИ, а вскоре сайт "Комсомольской правды в Беларуси" заблокировали по требованию Мининформа Беларуси.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В министерстве объяснили блокировку сайта издания тем, что в одной из публикаций содержались "сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством".

Перестрелка произошла в Минске 28 сентября. В ее результате погиб сотрудник КГБ Беларуси и сотрудник IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер. 

Позже вдову Зельцера задержали по подозрению в соучастии в убийстве сотрудника КГБ и отправили в изолятор на Окрестина. Кроме того, белорусские силовики после перестрелки задержали более 80 человек по всей стране в рамках уголовных дел об оскорблении представителя власти (ст. 369 УК РБ) и о разжигании социальной розни (ст. 130 УК РБ). Правозащитники связывали задержания с комментариями в соцсетях о смерти Зельцера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела