Медведев, уточки и статья об Украине. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 12-10-2021 (10:33)

"Какие-какие корни?" — "Определенные!"

Блогосфера о статье Дмитрия Медведева об отношениях РФ с Украиной

update: 14-10-2021 (10:22)

Зампред Совета безопасности и экс-президент РФ Дмитрий Медведев опубликовал в газете "Коммерсант" статью об отношениях с Украиной. По мнению комментаторов, статья откровенно оскорбительна. В частности, нынешнее руководство Украины названо слабыми, несамостоятельными, невежественными и необязательными людьми. По мнению ряда комментаторов, высказывание в адрес президента Зеленского с упоминанием "определенных этнических корней" носит антисемитский характер.

Марина Шаповалова:

"Представитель "политической элиты", имеющий репутацию "ляпающего языком", может и не такое написать про соседнюю страну. А чё? Вот всё, что на уме, то и на языке — наслаждайтесь!

Да, это я про статью Медведева.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Полный набор всех возможных оскорбительных выпадов, без дипломатии даже кремлёвского разлива (тут, пожалуй, уместнее профессиональное "розлива"), но, что интересно, без призывов покончить с "этим недоразумением". Даже без намёков на что-то подобное. А всего-то — "подождём других".

Буду считать это хорошим знаком, если Медведев, как принято считать, выражает доминирующую "в верхах" точку зрения.

Пусть ждут. Нам так спокойнее".

Егор Седов:

"Больше всего в статье Медведева вызвал неприятие этот канцелярит — "человек с определенными этническими корнями" (это он о Зеленском).

Почему нельзя сказать прямо, зачем надо использовать обходные выражения?

Вот я — человек со вполне определенными этническими корнями: еврейскими, украинскими, ингерманландскими, русскими, цыганскими (это то, что доподлинно известно, а вероятно — еще и татарскими).

И почему о еврее нельзя сказать, что он — еврей, что у него этнические корни — еврейские?

Хотя понятно, конечно. Обходные скользкие выражения нужны, если хочешь: а) написать откровенно оскорбительный текст; б) не прослыть совсем-то уж антисемитом...

Ну, оскорбительный месседж автору(ам?) удался. Но, судя по реакции, таки прослыл. Не помогли "определенные корни".

Он же:

"Сомневаюсь, что Медведев самолично и по собственной инициативе написал статью.

Но: почему-то народ и до сих пор плохо представляет, кто это и что. Это и обнаружилось, когда в 2017-м вышел известный фильм — "а зачем это? нашли кого расследовать!" и т.д.

Придется кратко повторить:

1) С его правлением связано большинство запретительских законов (уже потом они могли усиливаться); "мрачные десятые" начинаются с него, а не с "рокировочки" и реакции на Болотную.

2) В его правление произошла первая из войн на чужой территории.

3) Именно он заговорил о принудительной уколизации.

4) Его правление отмечено дурацкими и крайне вредными экспериментами типа "вечно-летнего времени".

5) В его правление началась "скрепизация".

Этот список можно легко продолжить. И, в конце концов, свобода лучше чем несвобода, это — да, но он-то точно за лучшее?"

Кирилл Лятс:

"Не могу понять, зачем Медведев прогнал вот эту шнягу про Украину и лично Зеленского, причем еще с антисемитским подтекстом?

Вот хорошо же молчал последние полгода!"

Ольга Кортунова:

"Сидит значит Дмитрий Анатольевич, никого не трогает, а вокруг, гады, по стенкам и по столу, кругом буквально черти зеленые с определенными этническими корнями скачут и гогочат, так и норовят укусить. Он уже и сюзерена звал и чего только не делал, но ничего не помогает".

Сергей Шелин:

"Не сомневаюсь, что "статья" Медведева — это заявление в двух пунктах, которое приказал сделать Путин. Вести или не вести переговоры с Зеленским — это прямая путинская прерогатива. Даже и гораздо более влиятельные, чем Медведев, чиновники не могут у нас самочинно, и, тем более, категорически, отказывать Зеленскому в переговорах. Венчающее статью и, конечно, от вождя же исходящее дополнение насчет того, что трогать тоже не будут, а будут терпеливо ждать новых украинских начальников, выполнено так, чтобы привлечь к себе отдельное и даже особое внимание. Расшифровывать его каждый может на свой вкус. Скажу только, что первый пункт (отказ от переговоров) конкретен и проверяем, а второй пункт (про терпеливое бездействие) неконкретен и непроверяем".

Лев Шлосберг:

"Статью имеет смысл прочитать. В силу каких-то причин выход в свет такого материала доверили Дмитрию Медведеву. Возможно, потому, что вопрос о его репутации (в том числе международной) давно не стоит.

На таком языке не пишут ни политические лидеры, ни дипломаты. Это язык провокаторов. Именно в таком качестве использовали Дмитрия Медведева.

Какие пять выводов можно сделать из пяти коротких полемических тезисов Дмитрия Медведева?

1. Это прямое личное оскорбление президента Украины Владимира Зеленского, как бы кто ни относился к его политическим взглядам и действиям.

2. Это прямое вмешательство во внутренние дела Украины и ставка на обострение внутренних политических конфликтов в Украине, ослабление украинских властей.

3. Это подтверждение того, что на предстоящих выборах президента Украины у Российской Федерации будет "свой" кандидат.

4. Это послание всем участникам переговорного процесса по Украине, что Россия готова действовать по отношению к Украине самостоятельно, не согласовывая свои действия ни с кем из других участников процесса.

5. Это ставка на разрушение государственности Украины, если её не возглавит лояльный России политик. И это послание всем украинским политикам, что если они не будут идти в фарватере российской политики, то Россия продолжит разрушение Украины.

В статье нет ни слова о военном вмешательстве в ситуацию, но язык оскорблений традиционно используется в публичных ультиматумах перед большой дракой: так написать, чтобы никто уже не мог отступить".

Дмитрий Гудков:

"У "Коммерсанта" большая журналистская удача: опубликовали ругань Медведева про Украину. Дебилы, укрофашисты и вот это все.

Нет, ничего нового тут нет: я ещё в Думе с удивлением обнаружил депутатов, которые живут в повестке нашей пропаганды. Но тогда это было скорее исключением, теперь — правило. Если долго слушать трели собственного Соловьева, то плавный съезд с ума гарантирован. Получается пропаганда, кусающая себя за хвост. Сначала ты заказываешь телевизору злобное враньё, а потом веришь в него сам.

И вроде ясно: Медведев (который, напомню, всё-таки бывший президент, хоть и ненастоящий) вместе со всей гидрой Совбеза хотели передать Нуланд, что об Украине будут разговаривать с ней, а не с Зеленским, но уже не смогли удержаться на сухом тезисе. Какие там дипломатические каналы, какие остатки здравого смысла. Ощущение, что Медведев позвал себе в копирайтеры то ли Милонова, то ли Жириновского. Вероятно, они же пишут и для Лаврова в последние годы.

Полная утрата навыка членораздельной политической и дипломатической речи. Потому что политика — это не кидаться фекалиями через забор, а нечто другое, о чем геронтократы в Кремле, упоенные абсолютной властью, давно позабыли".

Эль Мюрид:

"Чтобы закрепить украденное, теперь Кремлю нужен дружественный режим в Киеве, который согласится признать переход права собственности. Это и имеет в виду Медведев, говоря о том, что нужно дождаться "вменяемых".

Валаар Моргулис:

"Дмитрий Медведев как никто другой разбирается в несамостоятельности, слабости, невежестве, а также в бессмысленности контактов с властями. Тут ему можно верить. Люблю, когда люди говорят о том, в чём действительно знают толк".

Петр Межурицкий:

"ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, КАК ЛИДИЯ ТИМАШУК

Вместе со словами ЛИДИЯ ТИМАШУК вспоминаются еще ключевые слова эпохи, как то: БЕЗРОДНЫЕ КОСМОПОЛИТЫ, ВРАЧИ-УБИЙЦЫ и, наконец, ЧЕЙН и СТОКС".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...