На сайте EIA выложили данные о запасах природного газа в подземных хранилищах ЕС на конец сентября. Там же есть данные о запасах в прошлом году. По графикам видно, что, начиная с февраля 2021 года, количество газа в хранилищах снижалось по сравнению в показателями 2020 года.

Еврокомиссия и Всемирный банк предсказывали повышение спроса на газ в ЕС в 2021 году в связи с выходом из пандемии. Рациональным поведением поставщиков было бы увеличить запасы, чтобы продать больше газа на растущем рынке. Но кто-то из поставщиков повел себя нерационально.

В той же публикации на сайте EIA с удивлением указан этот поставщик. В купленных и арендованных хранилищах Газпрома запасы на конец сентября составили 25% от среднего уровня за пять лет. Газпром не просто не закачивал газ в хранилища, а опустошал запасы в ЕС в преддверии зимы.

Газ - неэластичный рынок. Если снизить предложение на 10%, это не означает, что цена повысится на 10%. Цена будет расти, пока 10% потребителей не обанкротятся, либо не перейдут на другие источники энергии. Именно это и произошло в результате действий нерационального поставщика.

На днях известного российского финансиста журналисты радостно спросили - "Цены на нефть растут, цены на газ бьют все рекорды, теперь мы станем богаче?" На что он ответил - "Богаче станет примерно тысяча россиян. Для остальных повысятся цены на заправках в связи с ростом мировых цен".

Это игра с нулевой суммой. В ней выигрывает тысяча россиян и часть европейских производителей, которые заработали на распиле $100 млрд, потраченных Кремлем на "потоки". Выиграл Алжир, увеличивший поставки на 40% на росте цен. А заплатили за это все остальные, включая россиян.

Кремль спекулирует на привычке европейцев играть на увеличение общего пирога. Если увеличить количество маршрутов поставки товара, значит цена должна снизиться. Но если эти маршруты, газ и газохранилища принадлежат монополисту, играющему с нулевой суммой, цена будет расти.

Юрий Христензен

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!