8 октября Нобелевская премия мира 2021 года была присуждена двум журналистам – Марии Ресса из Филиппин и Дмитрию Муратову из России. Формулировка нынешней премии "за усилия по защите свободы слова" выглядит безупречно, и в части филиппинской журналистки не вызывает никаких вопросов. Мария Ресса – главный редактор независимого издания Rappler, которое диктаторский режим Родриго Дутерте пытается закрыть и завел против него уже 11 уголовных дел. Возможно, Нобелевская премия мира приостановит этот натиск. Все-таки эта награда, хоть и назначается норвежским Нобелевским комитетом, имеет статус признания заслуг от лица всего мирового сообщества.

Поэтому в отличие от филиппинского лауреата, вокруг российского развернулись бурные общественные дискуссии. Дмитрий Муратов – главный редактор Новой газеты, ведущего российского либерального издания. Многие его известные сотрудники, такие как Юрий Щекочихин и Анна Политковская, были убиты, и общество возлагает прямую ответственность на власть, которую нервировали их громкие расследования. Однако Нобелевскую премию присудили почему-то не "Новой газете" как редакции (хотя опция награждения институтов предусмотрена), но персонально ее редактору, который при всех своих заслугах всё же является вполне "системным либералом", а не символом борьбы за свободу и справедливость в России.

Сегодня таким символом является, безусловно, Алексей Навальный – автор многих скандальных расследований о коррупции российской власти, которая стала ее стержневой основой. Именно за свои расследования Навальный был отравлен запрещенным химическим оружием, но по выздоровлению сумел расследовать даже попытку своего убийства, вскрыв существование целого подразделения отравителей в ФСБ. Сегодня он находится в заключении, его имя запрещено упоминать по российскому телевидению, а его Фонд борьбы с коррупцией объявлен "экстремистским сообществом", что наглядно доказывает – как Кремль опасается его деятельности.

В Беларуси подобным символом является одна из лидерок прошлогодних протестов против узурпации власти диктатором Лукашенко – Мария Колесникова, приговоренная за свою гражданскую позицию к 11 (!) годам лишения свободы. Если бы Нобелевский комитет присудил премию Навальному и Колесниковой – это был бы очень сильный ход с его стороны и знак реального понимания того, что сегодня происходит в России и Беларуси.

Когда-то он решался на такие смелые шаги. В 1975 году Нобелевскую премию мира присудили академику Андрею Сахарову, а в 1983-м – лидеру польской "Солидарности" Леху Валенсе. И это предотвратило жесткие репрессии тоталитарных режимов по отношению к ним. Кстати, именно Лех Валенса, по праву прежнего лауреата, выдвинул на премию 2021 года Алексея Навального.

Однако члены Нобелевского комитета предпочли "разумный компромисс" – вероятно, премия Навальному показалась им способной слишком разозлить российскую власть, но вместе с тем они сочли необходимым выразить озабоченность ситуацией с гражданскими свободами в России. В итоге, сошлись на фигуре Дмитрия Муратова. Но это тактическое отступление привело к стратегической победе Кремля. Муратова сразу же поздравил пресс-секретарь Путина, также он продолжает получать поздравления от официозных политиков и пропагандистов. И кто теперь посмеет сказать, что в России ущемляется свобода слова?

Говорят, что Навальному решили не давать Нобелевскую премию из-за его "националистического прошлого". Увы, сейчас слишком много людей живет прошлым… Они не желают замечать, что самым главным в политической деятельности Навального, за что его отравили и посадили, был никакой не национализм 10-летней давности, а именно антикоррупционные расследования. А что касается национализма, то разве прежние лауреаты этой премии Ясир Арафат и Менахем Бегин были такими уж интернационалистами?

Путину, которому в отличие от Лукашенко, все же важны остатки своей мировой репутации, нобелевское лауреатство Навального было бы очень неудобным. Пришлось бы задуматься о его освобождении и даже произнести его имя вслух, чего Путин мистически боится. Поэтому были задействованы все способы, чтобы предотвратить такой выбор Нобелевского комитета.

Кандидатуру Муратова по своему лауреатскому праву предложил Михаил Горбачёв. Инсайдерские источники сообщают, что Михаила Сергеевича об этом очень попросил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов – еще один "системный либерал", исполняющий деликатные поручения власти. Престарелый Горбачёв, вероятно, действовал из лучших побуждений – свобода слова в России его беспокоит, но всё же печально наблюдать, как эту историческую фигуру путинский Кремль использует в своих интересах.

Венедиктов, кстати, на недавних выборах в Госдуму уже "прославился" тем, что был главой наблюдательного штаба за электронным голосованием, в результате которого в Москве победила исключительно "Единая Россия", хотя кандидаты от других партий на большинстве участков лидировали. Это электронное голосование введено в России впервые – но в отличие от Эстонии, где оно действует давно, было совершенно непрозрачным, и гигантское количество голосов за правящую партию, поданных через интернет, удивило многих. Но "прогрессивный" Венедиктов не увидел никаких нарушений и фальсификаций, а главный редактор "Новой газеты" Муратов поддержал своего коллегу. Грань между властью и оппозицией у "системных либералов" оказалась очень зыбка…

На этом фоне весьма впечатляюще прозвучало недавнее выступление экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в поддержку Алексея Навального, состоявшееся в Варшаве, где российскому политзаключенному была присуждена премия "Рыцарь свободы". Экс-президент ярко высказался об опасности "моральной коррупции" и "шрёдеризации" политиков, что касается не только России, но и многих западных стран.

Есть такой норвежский сериал "Оккупированные" ("Okkupert") – антиутопия о том, как Россия захватывает Норвегию. Нобелевский комитет приблизил этот сюжет к реальности. Если вместо борьбы с диктатурой пытаются "найти компромисс" с нею –  это обычно заканчивается именно таким финалом.

Вадим Штепа

region.expert

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!