Император Клавдий остался в истории как дурачок. С детства никто его не воспринимал всерьез. Родная мать говорила, что природа только начала его создавать, но не закончила, император Август, который был женат на бабушке Клавдия, считал мальчика совершенно никчемным. Такое же отношение сохранилось и когда он вырос.

Впрочем, надо признать, что образ дурачка, скорее всего, много раз спасал Клавдию жизнь. Он вырос в печальную эпоху — в начале I века нашей эры в Риме императорами становились различные родственники Клавдия, которые в борьбе за власть были готовы на что угодно. Дядя Клавдия — мрачный и подозрительный император Тиберий — не допускал молодого человека к государственной деятельности. Клавдий до того боялся Тиберия, что покорно женился на сестре его фаворита Сеяна, хотя, говорят, она постоянно портила ему жизнь своим дурным характером. Впрочем, как только Тиберий заподозрил Сеяна в заговоре и казнил его, Клавдий поспешил развестись.

После смерти Тиберия императором стал племянник Клавдия — знаменитый Калигула. Этот, наоборот, держал дядюшку при дворе, но в основном для того, чтобы всячески над ним глумиться. Практически всех остальных своих родственников Калигула или сослал, или казнил, а Клавдий превратился в этакого мальчика для битья. Однажды, когда император возвращался из похода, сенат отправил Клавдия к нему навстречу с приветственной речью. А Калигула так разозлился — мол, вы что, никого получше не могли прислать? — что приказал бросить Клавдия в реку.

Так Клавдий и жил — то в удалении от двора, то при дворе на положении не то прихлебателя, не то шута, пока Калигула не был убит, носившиеся по дворцу солдаты не обнаружили прятавшегося Клавдия — и, не долго думая, провозгласили его императором.

Но вообще-то, если посмотреть на эту историю с другой стороны, то оказывается, что не таким уж придурком был Клавдий. Он с молодости любил науки, много читал и даже сам написал много книг — увы, они до нас не дошли. Мы знаем, что Клавдий много учился — и много пьянствовал со своими учителями, но не было ли это одним из способов показать свою никчемность, а следовательно, и безопасность?

Тринадцать лет правления Клавдия оказались вполне удачными для Рима. Выяснилось, что он прочел в молодости достаточное количество книг, связанных с политикой и государственным управлением, чтобы быстро навести в Риме порядок и укрепить свою власть.

Клавдий казнил организаторов заговора против Калигулы, но после этого приказал предать забвению все, что происходило в эти дни, и больше никого не преследовал. При этом он не отмечал свое вступление на престол, так как это был день убийства его племянника. По-моему, уже только это говорит о его уме и политической гибкости.

Своих родственников он вернул из ссылки, а все безумные распоряжения Калигулы отменил.

При нем началось завоевание Британии, что резко усилило авторитет императора — римляне любили удачливых полководцев.

Клавдий — иногда мягко, а часто жестоко — укрепил свою власть, при этом не вступив в конфликт с сенатом, как это делал Калигула до него и Нерон после. Он мог совершенно спокойно мириться с изменами и развратом его очередной жены — знаменитой Мессалины, но как только та оказалась замешана в заговоре против своего мужа, то Клавдий, не моргнув глазом, приказал ее убить.

Но его очередная жена Агриппина окажется хитрее своего мужа. Она убедила Клавдия усыновить и сделать наследником ее сына, а собственного сына отдалить от двора. Но, похоже, что Клавдий внимательно присмотрелся к пасынку — а это был Нерон — и сообразил, что не стоит передавать ему власть. Агриппина решила не дожидаться дальнейшего развития событий и подала мужу тарелку с отравленными грибами.

Так и умер этот странный император — произошло это 13 октября 54 года — и начался очередной безумный виток римской истории.

А жаль все-таки, что до нас не дошли написанные Клавдием книги и что новые буквы, которые он пытался ввести в латинский алфавит, не прижились.

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!