С 28 сентября по 3 октября в городе Чжухай провинции Гуаньдун на юге Китая прошла международная авиакосмическая выставка Airshow China 2021. Массовые мероприятия в эпоху карантинов — явление редкое, поэтому китайское событие получилось ярким и значительным в мире военной техники. Чжухай-2021 показал массу интересных новинок, демонстрирующих прогресс и амбиции восходящей сверхдержавы. В настоящий момент Китай — очень мирная, ни с кем не воюющая страна, однако вопросы спорных территорий в Азии заставляют Китай вооружаться, и вполне возможно, что многие из сегодняшних новинок появятся на полях сражений.

Выставка отметилась разнообразием беспилотников. Коммунистический Китай очень увлечён боевыми дронами и активно экспериментирует с оригинальными разработками.

Один из самых интересных китайских БПЛА — WZ-8. Пока другие страны экспериментируют с реактивными двигателями, Китай разработал модель с ракетными движками. Есть мнение, что при разработке WZ-8 использовались технологии упавшего в 1972 году на территории Китая американского высотного беспилотного разведчика Lockheed D-21. По открытым данным, WZ-8 способен в течение 20 минут держать скорость более 3000 км/ч и около 2 минут двигаться быстрее 5000 км/ч. В крейсерском режиме заявленная дальность полёта более 1000 км. Нестандартный аппарат слишком дорог для локальных войн, где востребованы тихоходные БПЛА, способные сутками висеть над целью. Зато WZ-8 подойдёт для быстрого конфликта с сильным противником, в условиях, когда уничтожаются спутники, а обычные дроны способны дать информацию лишь о том, в каком районе они были уничтожены. Заявляется, что WZ-8 может запускаться с бомбардировщиков H-6N. Судя по характеристикам, главная задача беспилотника — дать точные координаты для крылатых ракет, которые будут находиться на других бомбардировщиках.

 

Другой интересный БПЛА для сражений с серьёзным противником — Feihong-97. Этот дрон был представлен в виде макета, но нет сомнений, что Китай реализует задумку, которая копирует западные изделия, создающиеся по концепции "верный ведомый", — недорогие реактивные дроны, которые должны работать совместно с истребителями-бомбардировщиками. "Верные ведомые" несут сильно упрощённые комплексы бортового оборудования, но при этом имеют лётные характеристики, близкие к возможностям истребителей. БПЛА должны выполнять сложные задачи с риском уничтожения или играть роль дополнительных платформ с оружием, которые можно расставить в удобных местах до начала боя и в итоге усилить собственную группу.

 

Перспективно выглядит реактивный беспилотник CH-6. Двухдвигательный разведывательно-ударный дрон может летать с крейсерской скоростью 600 км/ч на расстояние до 12 000 км. Восьмитонная машина несёт до 2 тонн боевой нагрузки и разведывательного оборудования.

 

Интересны и другие модели беспилотников. Например, WZ-7 Soar Dragon ("Парящий дракон"). Стратегический беспилотник задумывается для слежения за авианосцами в регионе и похож на знаменитый американский RQ-4 Global Hawk.

 

Было представлено множество небольших дронов и барражирующих боеприпасов. Кроме летающих БПЛА были продемонстрированы и сухопутные машины самых разных габаритов: от небольших гусеничных платформ массой в несколько десятков килограмм до огромных бронированных тяжеловооружённых систем размером с боевую машину пехоты. Большая часть этих дронов, конечно, не дойдёт до крупных серий, но такое разнообразие моделей ярко демонстрирует потенциал и амбиции Китая.

Помимо беспилотной техники, на выставке были представлены новинки пилотируемой авиации. Показали гражданскую модификацию тяжёлого транспортного самолёта Y-20, который, как говорят, вобрал лучшее от Ил-76 и C-17. Впервые был продемонстрирован J-16D — новый китайский самолёт радиоэлектронной борьбы, удивительно напоминающий концепцию американского EA-18G. В ежедневных показательных выступлениях были задействованы китайские истребители пятого поколения J-20 с китайскими двигателями WS-10C. Раньше на этих самолётах стояли российские двигатели АЛ-31Ф. Чжухай-2021 продемонстрировал, что Китай совершенствуется в одной из ключевых военных технологий — двигателестроении.

 

Китайский флот растёт, и всё больше внимания уделяется палубной авиации. На Чжухай-2021 были опубликованы изображения нового китайского палубного истребителя. Уже идёт сборка прототипа, его обещают выкатить в конце 2021 года. Китайский палубный J-35 ощутимо напоминает американский F-35C. Стоит отметить, что в России подобных проектов вообще нет.

 

Большинство китайских изделий — аппараты, которые пытаются достичь уровня американских серийных машин, однако в этот раз китайцы смогли удивить. Были представлены изображения перспективного китайского истребителя шестого поколения. Пока это лишь концепт, и на пути к серии машина может ощутимо измениться. В то же время Китай сделал смелый шаг, не просто заявляя о работе над проектом, но и официально демонстрируя потенциальный облик. Обводы в лучших традициях стелс-технологий, отсутствие килей для снижения заметности, управляемый вектор тяги, стреловидность крыла, допускающая высокие скорости — Китай претендует на высокие возможности в небе, бросая вызов мощи США.

Из представленного вооружения хочется выделить ракету класса "воздух — воздух" PL-15E. Максимальная дальность стрельбы этим боеприпасом составляет 145 км. Её можно сравнить с легендарным американским AMRAAM AIM-120C: размеры китайского аналога сопоставимы с AMRAAM, а масса чуть выше — 210 кг. PL-15E оснащена инерциальной и спутниковой навигационными системами, может получать данные после пуска и имеет собственную активную РЛС. Это современный боеприпас для боя с серьёзным противником.

 

Во всём выставочном великолепии Китая есть большой минус. Китай наращивает производство военной техники по образу и подобию лучших западных изделий. Заявляемые характеристики демонстрируют, что Китай соревнуется с главным военным лидером планеты. Однако американское оружие применяется везде в мире, а китайское — нет. Что стоит за внешним видом и заявляемыми характеристиками, как поведёт себя сложная техника в реальных боях — неизвестно. США и союзники с осторожностью относятся к растущему Китаю, но всё же оружие без реального боевого применения так и остаётся тёмной лошадкой.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!