Публицист Вадим Зайдман продолжает свою войну с "российскими либералами" и сидящим Навальным (в статье "Российские либералы, вы сдурели!"). И всё больше напоминает мне немца, который радуется в 1944 году аресту и пыткам графа Штауффенберга в гестапо, потому что Штауффенберг "ничем не лучше Гитлера", "такой же нацист", и если "одна гадина пожрала другую гадину", то как-то глупо проявлять солидарность с одной из них, - считает автор.

Конечно, прямым текстом В.Зайдман этого не пишет, а даже "солидаризируется" с протестом против незаконного ареста (говорит об этом чисто-формально), но по сути, пафос его текста в том, что Навальный - ничем не лучше Путина, а даже опаснее, потому что с побеждённой коррупцией и под его руководством Россия, мол, станет более сильной имперской "гадиной".

Из этого следует (подразумеваемый) вывод: пусть лучше "опасный имперец" сидит в тюрьме, а лучше и вовсе там сдохнет, чем "рвётся к власти" и возглавляет сильную империю - на горе Украине, Грузии и прочим несчастным соседям.

Тем же либералам, кто считает, что Навальный-президент вернёт страну в рамки правового государства (с уважением к конституции, правам человека, международному праву и членству в Европейских структурах) - этим либералам В.Зайдман говорит (в который раз), что они "сдурели" и не понимают, из кого лепят очередного "диктатора".

С тем же успехом публицист мог бы в 1944 году вставлять палки в колёса машины Штауффенберга, на которой тот везёт взрывчатку в ставку Гитлера, крича, что он "нацист", "ничем не лучше фюрера" и что нет никакой разницы между Гитлером и группой заговорщиков.

Я не сомневаюсь, что памятник, поставленный графу в Берлине на месте его казни - вызывает у Вадима Зайдмана такое же искреннее возмущение, как и поддержка "либералами" "нациста" Навального.

Риторический вопрос: насколько будет благодарен условный фюрер условному В.Зайдману, который остановит машину со взрывчаткой под крики о "двух гадинах"?

Моя аналогия условна и, разумеется, Навальный - не Штауффенберг. Но я искренне не понимаю позицию украинского публициста, который упорно не видит разницы между путинским режимом - и страной с реальной демократией, где решения принимаются не одним президентом, а где они основаны на демократической конкуренции, идейной борьбе партий и свободной дискуссии (о том же Крыме, например, и отношениях с соседями).

В пост-путинской России совершенно не важно, что думает условный президент Навальный о "бутерброде", потому что в демократиях решения принимаются обществом, по итогам сложной идейной борьбы, в условиях свободной дискуссии, а не диктатором Навальным.

Навальный, Волков, Жданов, Соболь (и т.д.) - могут что угодно говорить о Крыме (что, мол, "не вернётся в Украину в обозримом будущем"), о гей-парадах, однополых браках (я о своём, любимом) - и так далее. Это не имеет никакого значения, потому что своей деятельностью по подрыву путинизма они продвигают ту демократическую модель власти, - где не они, а общество решит - какой должна быть политика европейской страны и что ей выгоднее - война со всем миром или восстановление международного права.

Ну а то, что целью движения Навального является именно демократическая система власти в России, никто не сомневается.

Вцепившийся в отдельные цитаты, В.Зайдман совершенно не понимает, что важнейшее дело сегодня - это восстановление демократии, а не спор с Навальным из-за "правильных слов". Именно поэтому либеральная оппозиция (и сотни тысяч людей в стране) поддерживают это движение, а не "лепят" нового кумира.

Это здравая позиция, лишённая какого-либо пиетета перед "вождём", поскольку только уличный протест является угрозой для системы. Если вы намерены бежать с бревном к воротам Дракулы, то не время выяснять кто и что сказал год назад. Ваша цель - добежать до ворот, помогая каждому, кто способен лучше это сделать.

Постоянные наезды на "диктатора", "имперца" и "нациста" Навального со стороны "истинных" либералов - совсем не безобидная вещь. Не случайно риторика В.Зайдмана так подозрительно похожа на риторику системного Явлинского (с его словами про "нациста-популиста", к радости кремля).

Кто опаснее для этого режима - Навальный, сидящий в тюрьме, или Явлинский, сидящий в коттедже на Рублёвке? Ответ очевиден. Но только не для В.Зайдмана, которому "правильные" слова важнее правильных дел.

Очень жаль, что часть украинских друзей предпочитает делать выводы о движении Навального на основе "правильных" или не-правильных слов и отдельных цитат. Но жизнь устроена сложнее. Нужно поддерживать тех, кто способен реально менять ситуацию к лучшему.

А то, что демократия в России (для соседей) - в сто раз лучше, чем режим военных преступников - даже спорить странно. Демократия - это всего лишь возможность, а не гарантия правового государства. Но и возможность достойна того, чтобы за неё побороться.

Появится кто-то кроме Навального, чтобы это делать - прекрасно. Не появится, значит будем обходиться теми силами, что есть. Но сидеть с "цитатником" Навального на диване, тыкать в него пальцем и говорить, что "одна гадина жрёт другую" - не только глупо в историческом смысле, но и как-то даже недостойно.

Александр Хоц

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!