Текстовая версия:

Правдивая история о том, как православный банкир Сергей Пугачев устроил отставку Ельцина, назначил президентом Путина и спас Украину, а Дмитрий Гордон вот это все донес до 6 миллионов зрителей

Два слова о формате сегодняшней программы. Начал было комментировать вчерашние перлы Путина о Навальном, о Муратове, об Эхе, о том, что "если вы посмотрите на уличные протесты, то поймете что далеко не все в тюрьме" и вдруг представил, что я все это буду цитировать и испытал уныние и неловкость от отсутствия новизны в этих "новостях"…

Поэтому решил выполнить свое обещание, данное нескольким людям и прокомментировать большое 5,5 часовое интервью православного банкира Сергея Пугачева украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Интервью посмотрели 6 миллионов на ютубе, там масса комментариев из которых следует, что это интервью для многих стало просто историческим источником и путеводителем по истории современной России. Поэтому считаю небесполезным фактологический анализ этого интервью, а также анализ того, что из себя представляет журналист Гордон. Полужирным курсивом выделены прямые цитаты.

Как православный банкир Пугачев избрал Ельцина на второй срок

- Сосковец вначале собрал так называемых олигархов, которые никакими олигархами не были, а были довольно средней руки бизнесменами. Это известные люди: Гусинский, Березовский,  Смоленский, Авен и так далее. Просто Сосковец не очень понимал, кто они… Он думал, что это какие-то капиталисты…Такие Ротшильды нашего разлива… Он собрал и говорит: "Надо скинуться, помочь". Меня это ужаснуло, потому что я понимал, что это люди, которые перебиваются процентами…

– У них денег не было?

– Конечно не было. Тогда не было денег, не было кеша. И не совсем было понятно, что дальше будет.

И далее православный банкир Пугачев рассказывает, как он взял всю ответственность "на свои хрупкие плечи", пригласил американских консультантов и они своими советами выиграли президентскую кампанию. Так что именно он, православный банкир Пугачев фактически сделал Ельцина президентом второго срока. Несколько комментариев.

1. Насчет того что "не было денег у Гусинского, Березовского и пр". Есть данные о состоянии этих людей в 1996 году, большинство из которых, в том числе Березовский, Ходорковский после залоговых аукционов 1995 года стали долларовыми миллиардерами. Я в 1995 году в бытность председателя парламентской комиссии по расследованию акционирования "Останкино" дважды приглашал к себе Березовского и он вполне убедительно объяснил, что имеющиеся у него на конец 1994 года доходы позволяли ему выложить за "Останкино" намного большую сумму, чем "смешные" $90 млн.

2. Роль и политический вес самого Пугачева в середине 90-х можно оценить по некоторым фактам. Он, например,  очень хотел стать депутатом Госдумы и в 195 году баллотировался по списку ПРЕС Шахрая. Список набрал 0,36%. Человек, решивший в 1995 году стать депутатом через список ПРЕС, это либо человек, вообще ничего не понимавший в тогдашних политических реалиях, либо столь мало "весящий" в глазах тогдашних "распорядителей" политического процесса, что ему предложили сыграть в игру с призрачными шансами на успех.

То, что такой человек мог сыграть решающую роль в выборах президента, довольно сложно представить. Тем более что хорошо известен главный организатор всех этих кампаний: "Голосуй, или проиграешь!", "Голосуй сердцем!", "Не дай Бог!" и прочих песен и плясок, в которые были включены почти все публичные лица театра, кино и эстрады. Пугачева там и близко не было. Так что поздравляем Сергея Викторовича соврамши.

Как православный банкир Пугачев сделал Путина президентом

– Кто сказал слово "Путин"?

– Я.

– Хорошо. Вы втроем в кабинете с Юмашевым и Татьяной. И вы говорите: "Путин"…

– Идея принадлежала мне, но я в нее не верил. Юмашев ее реализовал. Татьяна отказалась.

Поскольку Пугачев уже не впервые рассказывает о своей решающей роли в том что Путин стал президентом, по поводу его слов есть комментарий Татьяны Юмашевой, дочери Ельцина. Цитирую:

"Конечно, это полный бред. Рассказ о том, что он [Пугачев] придумал будущего президента Владимира Путина. Познакомил меня с ним", — заявила Юмашева в интервью Forbes. Она указала на то, что каждый понедельник она с Путиным "и еще десятком других ключевых сотрудников администрации президента встречались на утреннем совещании у руководителя администрации".

Юмашева отметила, что знала Путина с того момента, как он возглавил Главное контрольное управление администрации президента. По ее мнению, "никто серьезно не воспринял рассказы Пугачева". Кому в этой ситуации верить, Пугачеву, который на тот момент занимал довольно скромный общественный пост заместителя Вольского, президента РСПП, или дочери Ельцина, которая в то время была по общему признанию фактически ИО президента, каждый решает самостоятельно, но у меня тут сомнений нет.

С Пушкиным на дружеской ноге

Интервью Пугачева по сути и интонациям напоминает откровения героя гололевского "Ревизора". Вот один из фрагментов, в которых из Пугачева торчит Хлестаков:

Как-то выезжаем из Кремля, Путин уже президент. А он мне говорит: "А можно в театр эстрады заехать Хазанова поздравить?" – "Да зачем он тебе нужен? Придет – поздравишь". Он говорит: "Хотел увидеть, а то я только по телевизору его видел"

Судя по всему, речь идет о начале нулевых, когда Пугачев либо вообще не имел никакого государственного статуса, либо только что купил за $3 млн (цифру он сам назвал) корочку сенатора от Тывы. То есть, президент Путин спрашивает у одного из многих картонных "парламентариев" разрешения куда-то заехать, а тот небрежно отмахивается. Как бы на эту мизансцену отреагировал Станиславский?

Как Пугачев организовал отставку Ельцина

У кого родилось решение, чтобы Ельцин сказал: "Я устал, я ухожу" – и передал власть Путину?

– У меня.

Я не нашел комментариев на этот счет Татьяны Юмашевой, или кого-то еще из "семьи", но очевидно, кто они были бы такими же, как и комментарии на рассказы Пугачева о том, что он придумал президента Путина.

Как Пугачев познакомил Немцова с Путиным

– Борис Немцов Путина не знал. Я организовал встречу в Кремле. Не помню, в каком году. Он был депутатом Думы. По моей личной инициативе.

– То есть вы организовали встречу?

– Да. Немцов меня на самом деле попросил об этом.

– То есть Немцов его не знал.

– Нет.

Немцов познакомился с Путиным в конце 90-х когда он был вице-премьером, а Путин директором ФСБ, то есть чиновником, стоящим в тогдашней табели о рангах на пару ступеней ниже.  У Немцова есть воспоминания о том, как помощник ему передал, что звонит "какой-то Путин", просит о встрече. Немцов выбрал время в своем графике и встреча, стало быть и знакомство состоялось тогда же в конце 90-х.  По итогам выборов 1999 года Путин приехал в ресторан "Три пескаря" поздравлять СПС с прохождением в Госдуму, Немцов на эту встречу не приехал, но его коллеги по СПС рассказывают, что Путин тогда лично звонил Немцову и позравлял.

Как Пугачев менял министров  МВД

Я Путину говорю: "Подписывай указ, меняй на хрен. Ставь, кого хочешь". – А потом я Борю Грызлова предложил

– Грызлов – ваша кандидатура?

– Да.

Речь об отставке министра МВД Рушайло, которая состоялась 28 марта 2001 года. Пугачев тогда еще даже не купил себе корочку сенатора от Тывы за $3 млн. – это произошло 24 декабря 2001 года. Представить себе такой разговор между президентом Путиным и банкиром Пугачевым довольно сложно. Все эти пугачевские байки немного напоминают анекдот, который ходил после выхода в свет брежневской "Малой земли".

Сталин в 1945 обсуждает с Жуковым предстоящую Берлинскую операцию, спрашивает:

- Брать Берлин, или бомбить Берлин?

- Иосиф Виссарионович, мы же с вами не можем решать такие вопросы, не посоветовавшись с полковником Брежневым!

Отставка Рушайло была центральным пунктом большой спецоперации Путина по снижению веса МВД и повышению веса ФСБ. В конкуренции этих ведомств были периоды, когда "сверху", при Сталине и при Андропове была "тайная полиция", Хрущев и Ельцин старались "стреножить" чекистов, Брежнев держал баланс, а при Путине чекисты стали хозяевами страны, а МВД самой слабой силовой структурой. Роль Пугачева в этом раскладе не видна даже в микроскоп.

Как Пугачев спас Украину

О вертолетоносцах "Мистралях".

Я подписал контракт, что буду на своих заводах строить 20 таких кораблей. Но, к счастью, их не построили. Потому что если бы мы их построили, то Украина давно бы вошла в состав России.

– Если вы хотите захватить Крым, то два "Мистраля" – и Крым у вас. Если Крым голосует не за, а против. То есть, собственно, вот так. Это десантные корабли.

– От имени Украины спасибо, что вы не построили.

Интересно, какую роль православный банкир Пугачев сыграл в разгроме Третьего рейха?

Хлестаков

– Сергей Викторович, жалеете, что фактически сделали Путина президентом?

– Нет, не жалею. Так ситуация сложилась. Сейчас мало кто помнит, но Россия была на грани захвата власти Скуратовым, Лужковым и Примаковым. Это просто хунта. Я не буду говорить, что выборы прошли честно, но, если плюс-минус замерить, страна проголосовала за Путина. Никаких особых выборов вообще не было. Если бы был Лужков и Степашин, поверьте мне, сейчас бы уже пришли какие-нибудь маргинальные коммунисты… Путин показался бы просто гринписовцем.

Пугачев вторичен. Не могу отказать себе в удовольствии процитировать оригинал:

С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" — "Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё..." Большой оригинал.

А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я еще не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж... ж... ж... Иной раз и министр...

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение? — я спрашиваю. "Иван Александрович, ступайте департаментом управлять!" Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя, ну да и послужной список тоже... "Извольте, господа, я принимаю должность…

В любом интервью два героя. В том, что получилось огромная "заслуга" Дмитрия Гордона, чей фирменный стиль стал пьедесталом, на котором вольготно расположился православный банкир Пугачев со своей хлестаковщиной.

Есть разные форматы интервью. Жесткий англо-саксонский формат, когда собеседнику вежливо задают неудобные вопросы, предъявляют ему скелеты из его собственных шкафов, но при этом не троллят, не дожимают, предоставляя аудитории самой сделать выводы.

Фирменный стиль "Эха Москвы" имени Венедиктова-Леси Рябцевой – это троллинг собеседника, при котором ему не дают договорить до конца ни одну мысль, постоянно сбивают, перебивают. В итоге получается столь любимый Венедиктовым srach.

Стиль Гордона – создание максимального комфорта для собеседника, при котором интервьюер заглядывает ему в глаза, восхищается каждым словом, несомненно имеет свои преимущества в том смысле, что гость расслабляется и иногда может раскрыться. С другой стороны, мы видим на примере бесед Гордона с Лукашенко, с тем же Пугачевым, в итоге такие интервью выглядят как пиар-акции, а сам Гордон, по сути, является не журналистом, а скорее пиарщиком….

В свете вышесказанного отпадает вопрос о целях, которые преследовали оба собеседника. Ничего личного, только бизнес…

 

Помочь блогу Игоря Яковенко можно так:
Мой Patreon: https://www.patreon.com/igoryakovenko
Яндекс.Деньги 5106218030354666
PayPal igoryakovenko1951@gmail.com
Карта Сбербанка 2202 2003 5238 6609
Карта Альфа-Банка 4261 0126 3556 3191

Игорь Александрович Яковенко

blogspot.com

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!