Путин первобытный. Иллюстрация: t.me/veraafanasyeva
  • 27-10-2021 (11:06)

"А ну отдай мой каменный топор!"

Блогосфера о запрете Роскомнадзором инструкций по изготовлению каменных топоров

update: 27-10-2021 (11:16)

Роскомнадзор по решению суда в Саратове запретил инструкции по созданию туристических и каменных топоров. Блокировка страниц с информацией по изготовлению одного из древнейших орудий человеческой цивилизации осуществляется на основании того, что там "содержится информация, связанная с незаконным изготовлением оружия". Ни на одном из внесенных в реестр сайтов нет информации об использовании топоров для преступных целей.

Телеграм-канал "ЧТД":

"Роскомнадзор заблокировал инструкции по созданию каменных топоров — их связали с "незаконным изготовлением оружия". Внимание на решение райсуда Саратовской области обратила "Роскомсвобода".

Под запрет попали три страницы с пошаговыми инструкциями изготовления разных видов топоров: туристического, охотничьего и каменного. Ни в одной из них при этом не упоминается об использовании топоров как оружия в преступных целях.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В сентябре РКН также заблокировал на отраслевом химическом сайте главу из книги Всеволода Карножицкого "Органические перекиси" 1961 года. Суд в Перми счёл научную информацию "подрывающей безопасность государства".

Вера Афанасьева:

"Самый частый вопрос при чтении наших новостей — это "Панорама"?

Суд в Саратове запретил инструкции по созданию туристических и каменных топоров. Их посчитали "информацией, связанной с незаконным изготовлением оружия".

Осталось запретить палку-копалку и борону-суковатку.

И камни".

Егор Седов:

"В новости о блокировании Росконадзором инструкции по изготовлению каменного топора важно только следующее: организации, которая блокирует, вообще не должно быть согласно Конституции РФ. Цензура запрещена? Запрещена! Какой еще "надзор"?!"

Он же:

"Ну, и еще про каменный топор (инструкция запрещена Роскомнадзором по суду — судьи занимались каменными топорами, "эксперты" занимались каменными топорами, все они получали зарплату!).

Эта новость — неплохая новость. Потому что любая цензура ("ах, необходимо запретить то-то и то-то, вы же понимаете, насколько печальными могут быть последствия!..") идет к маразму. Как-то иначе не бывает. После чего приходится не что-то корректировать, а сносить всю цензурную надстройку целиком. Собственно, это частный случай обмена свободы на "безопасность": нечестная сделка ширится, охватывает все новые и новые сферы, а потом люди понимают, что их облапошили махинаторы — и звучит хор: "Отдайте нам наш опасный мир!"

У нас, как видим, цензура спешит к маразму на всех парах.

И еще. Не далее чем вчера пересматривал один английский детектив. Так вот, там убийца воспользовалась не топором (каменным или обычным), а вилами. Думаю, инструкции по изготовлению сельхозорудий исследованы "экспертами" пока не полностью. Вилы ждут своих цензоров. И грабли, конечно, грабли! — как травмирующее напоминание о тяжком пути тех, кто так заботится о нашей "безопасности".

Павел Шехтман:

"Есть еще инструкции по изготовлению бутылок, кирпичей... Работы непочатый край".

Илья Лазаренко:

"Вообще-то, действительно — каменные топоры довольно эффективны и не сразу были вытеснены даже бронзовыми. Не говоря уже о каменных наконечниках стрел, которые были настолько хороши, что дотянули до очень поздних времён. В связи с этим возникает вопрос — почему не запрещены инструкции по изготовлению луков и каменных наконечников для стрел?"

Телеграм-канал RosKomSvoboda:

"Обнаружили в реестре запрещённых сайтов три ссылки с пошаговыми инструкциями создания различных топоров.

Ссылки заблокировали по иску прокуратуры Саратовской области, которая увидела в них "информацию, связанную с незаконным изготовлением оружия". Абсурдность в том, что в запрещённых инструкциях речь идет лишь о туристическом и охотничьем использовании самодельных топоров".

Кирилл Шулика:

"Суд посчитал, что публикация таких инструкций в свободном доступе "нарушает права неопределенного круга лиц", "ставит под угрозу законные интересы РФ" и способствует тому, что люди совершают преступления и правонарушения.

В одной из заблокированных инструкций говорилось о создании "топора викинга из обычного топора", в другой — о создании топора из камня, дисковой пилы или арматуры.

Есть новости, которые не нуждаются в комментариях".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...