Штандарт президента Татарстана над Казанским кремлем. Фото: ru.wikipedia.org
  • 28-10-2021 (10:35)

"Президент" — не просто слово

Блогосфера о голосовании парламента Татарстана против законопроекта Клишаса — Крашенинникова

update: 28-10-2021 (11:14)

Парламент Татарстана проголосовал против законопроекта Клишаса — Крашенинникова, снимающего запрет губернаторам избираться более двух сроков подряд. В проекте закона предлагается отказаться от того, чтобы именовать некоторых руководителей регионов "президентами", и называть всех "главами" (в случае принятия Рустам Минниханов перестал бы быть президентом Татарстана). Против законопроекта единогласно проголосовали все депутаты Госсовета Татарстана.

Телеграм-канал Bikbov.guru:

"Должность "президент" в России и в Татарстане появилась одновременно. На выборах 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран Президентом РСФСР, а Минтимер Шаймиев Президентом Республики Татарстан. Должность "президент" в Татарстане появилась не "до" или "после" введения института президентства в РСФСР. Таким образом, это не чьи-то "хотелки" или подражание, а плоды исторического процесса стремления республик к суверенитету".

Телеграм-канал "Депутатские будни":

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В Госсовете Татарстана произошло событие, изрядно выбивающееся из текущей политической жизни страны. Парламентарии единогласно отказались поддерживать федеральный законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ".

Этот документ, известный в народе как "закон Клишаса-Крашенинникова", предлагает немало нововведений, в числе которых и запрет главе регионов называться президентом, а Татарстан на данный момент остался единственной республикой в составе РФ, руководитель которой сумел сохранить именно такое название должности.

Прежде всего, Татарстан хочет показать свой особый статус. У них и республика, и президент. В то же время, Татарстан явно не подходит на звание "обычного российского региона". Элиты этой республики богаты, а у Казани есть свои лоббисты и на федеральном уровне, в том числе и в правительстве.

...Вопрос о том, сумеет ли федеральный центр дожать Татарстан, который остается последним и единственным субъектом, руководитель которого называется президентом, конечно, политический, но и символический. По законам, президент в России может быть только один, а все остальные имеют право называться или губернаторами, или главами. Даже в более независимой, чем все остальные республики, Чечне — и то глава, а Татарстан упирается и держит свою президентскую оборону на таких рубежах, на которых, казалось бы, сделать это совершенно невозможно.

Федеральную власть можно понять: ведь получается, что в региональной иерархии, кто-то оказывается ровнее других и даже называется так же, как нацлидер. Приведение к единому стандарту Татарстана ставило бы точку в борьбе с региональной вольницей и символизировало бы успешное окончание проекта обустройства страны в новой модели, которая характеризуется единоначалием и жестким регламентом. Тот факт, что на этом пути возникли сложности в виде сопротивления татарстанских элит, свидетельствует, что внутри системы ширятся разные представления о будущем. В конце концов, турбулентность пока никто не отменял, поэтому наиболее прагматичной позицией на сегодня становится консервативный подход ко всему, что еще не успели поменять. Чем больше удастся оставить как есть и без изменений, тем меньше в будущем, возможно, придется тратить усилий на возвращение перемен и переименований назад".

Телеграм-канал "Чисто для фиксации":

"Татарский кейс" интересен своей демонстративной публичностью. Инициаторы вчерашнего рамочного решения Госсовета республики прямо говорили депутатам перед голосованием, что данный шаг необходим для демонстрации федеральному центру позиции Татарстана в процессе рассмотрения федеральным законодателем законопроекта Клишаса-Крашенникова. Прозвучало и слово "поправки" применительно к этому законопроекту".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Например, у американцев нет и не может быть президента Техаса или Флориды, а есть только исключительно губернаторы, поэтому в канун очередной ожидаемой встречи с Байденом оказалось почему-то крайне важным делом завершить начатую унификацию региональных командиров по образцу США, чтобы не ударить в грязь лицом и показать, что и у нас не хуже, чем у них, и нет ни для кого исключений.

Приведение к единому стандарту Татарстана ставило бы точку в борьбе с региональной вольницей и символизировало бы успешное окончание проекта обустройства страны в новой модели, которая характеризуется единоначалием и жестким регламентом. Тот факт, что на этом пути возникли сложности в виде сопротивления татарстанских элит, свидетельствует не столько о наличии фронды, сколько о том, что внутри системы ширятся разные представления о будущем, включая и такие перспективы, которые могут ожидать страну при реализации разных сценариев трансфера.

В конце концов, турбулентность пока никто не отменял, и как будут развиваться события во внутриполитическом поле, с точностью не знает никто..."

Телеграм-канал "Футляр для курая":

"То, что эксперты и комментаторы называют неким демаршем в сторону федерального центра парламента Татарстана, было всего лишь напоминанием о договоренностях.
Сохранение наименования должности "Президент Татарстана" вопрос решеный и его обсуждение, в попытках представить это неким фактором избыточной самостоятельности, всего лишь буря в стакане воды. Тот самый пресловутый закон Клишаса-Крашенинникова обойдет этот вопрос, если и будет принят.

А Минниханов сохранит это название, по крайней мере до истечения срока своих полномочий".

Кирилл Шулика:

"Сейчас будет интересная битва федерального центра с Татарстаном вокруг наименования должности главы региона. Будет ли Минниханов просто главой Татарстана или президентом.

Москва усилила татарские кланы, а теперь будет наверняка противостоять, закон Крашенинникова-Клишаса примут ведь. Это вот абсолютно в стиле современной российской политики".

Телеграм-канал "Псковская лента новостей":

"Новый закон, собственно, и писан для "простых" регионов. Национальные автономии как-нибудь исключат, в ходе 2-3 чтения".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...