Фото: Виктор Толочко / РИА Новости
  • 31-10-2021 (13:34)

Washington Post сообщила о наращивании российских войск у границы с Украиной

update: 31-10-2021 (13:34)

Официальные лица США и стран Европы обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной, сообщили источники The Washington Post (WP). По информации газеты, чиновники фиксируют перемещения войск в последние недели, после того, как Россия и Беларусь завершили совместные учения "Запад 2021".

WP утверждает, что передвижение российских войск происходит на фоне того, что Кремль занял более жесткую позицию по отношению к Украине, а конфликт в Донбассе "вступает в новую стадию".

Директор программы по изучению России некоммерческой аналитической группы CNA Майкл Кофман со ссылкой на спутниковые снимки заявил, что 41-я общевойсковая армия не вернулась на место постоянной дислокации в Новосибирск после учений, а объединилась с другими военными на границе с Украиной. Кроме того, он утверждает, что базирующаяся под Москвой 1-я гвардейская танковая армия России перебрасывает военных и технику в сторону Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что после учений "Запад-2021" Россия оставила военную технику, а также центры управления и связи на полигонах вдоль украинской границы. По оценке Данилова, численность российских войск, дислоцированных вокруг украинской границы, составляет от 80 до 90 тысяч человек, не считая десятков тысяч, дислоцированных в аннексированном Крыму.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

21 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" президент Владимир Путин заявил, что военное присутствие Североатлантического альянса в Украине создает угрозу для России. "Формальное членство [Украины] в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации, и мы отдаем себе в этом отчет", — сказал российский лидер.

26 октября Вооруженные силы Украины впервые использовали в Донбассе ударные дроны Bayraktar TB2 турецкого производства. Дроны использовались для удара по артиллерии, которая, как утверждают военные, вела обстрелы около поселка Гранитное в Донецкой области. После этого официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о "серьезном обострении в зоне конфликта" и не исключила дальнейшего ухудшения ситуации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...