Баннер "Путин вор". Фото: vk.com
  • 05-11-2021 (16:11)

Политзаключенным признан отсидевший полгода в СИЗО за надпись Путин-вор ростовчанин

update: 05-11-2021 (16:09)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает Кирилла Скрипина, обвиняемого в вандализме из-за надписи "ПУТИН-ВОР", незаконно преследуемым по политическим мотивам. Ростовский активист провёл почти полгода в СИЗО, хотя его нет на записях камер видеонаблюдения, сообщил 5 ноября ПЦ Каспаров.Ru.

В марте 2021 года в Ростове-на-Дону были задержаны оппозиционные активисты Кирилл Скрипин, Михаил Селицкий, Денис Фаткуллин, Вероника Горецкая и несовершеннолетний Алексей И. На следующий день после задержания РИА "Новости" опубликовало видео, предоставленное ФСБ, на котором три человека со скрытыми лицами рассказывают, что вступили в чат в Telegram, который "модерируется из Польши", и готовились проводить "акции прямого действия по отношению к органам власти".

Кроме того, по информации ТАСС, ФСБ выпустила пресс-релиз о том, что задержанные активисты собирались устраивать "акции прямого действия": наносить оскорбительные надписи на здания и применять самодельные зажигательные устройства "в отношении зданий органов власти и территориального органа безопасности". Несмотря на громкую медийную огласку,

уголовное дело было возбуждено только по факту нанесения краской из баллончика надписей "ПУТИН-ВОР" на стены двух домов в Ростове-на-Дону.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В апреле 2021 года Скрипина арестовали и отправили в СИЗО якобы из-за того, что он попытался выехать из России. Кирилл провёл под стражей почти полгода и вышел 23 сентября. Селицкий и Алексей И. остаются в статусе подозреваемых. Следствие по делу продолжается.

Изучив доступные по делу материалы, ПЦ пришёл к выводу, что вина Скрипина не доказана. Утверждение следствия, что он нанёс надписи "ПУТИН-ВОР", ничем не подтверждается. Напротив, показания свидетелей и опубликованные в СМИ фото- и видеоматериалы

говорят о том, что вменяемые ему надписи сделали другие люди.

Обстоятельства задержания активиста (к Скрипину пришли с обыском рано утром, за обыском последовали многочасовые допросы) и избранная ему мера пресечения в виде заключения под стражу явно несоразмерны общественной опасности вменяемого ему деяния. Политическая составляющая дела Скрипина очевидна. Дело не только в том, что обвиняют его из-за надписи "ПУТИН-ВОР", нанесение которой квалифицировано как вандализм по мотивам политической ненависти, но и в том, что ФСБ отчиталась о задержании "экстремистской группы".

Видео, сделанное ФСБ и опубликованное РИА "Новости", носит постановочный характер. Снятые на видео Алексей И., Селицкий и Фаткуллин, очевидно, зачитывают заранее подготовленный для них текст.

Скрипин отказался зачитать предложенный текст. По мнению адвокатов, отказ Кирилла сознаваться в том, чего он не совершал, и стал причиной того, что он единственный оказался под стражей при полном отсутствии доказательств вины.

Помочь политзаключенным можно через ЮMoney 410011205892134 и карту "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-01-2022 (18:16)

На петербурженку, дети которой играя в снежки потушили вечный огонь, составили протокол

  • 23-01-2022 (18:03)

Gulagu.net обвинил начальника калужской колонии в убийстве боровшегося с пытками заключённого

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...