Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов. Фото: sobesednik.ru
  • 19-11-2021 (12:21)

Осторожные, но полезные слова

Блогосфера о заявлении нобелевских лауреатов Михаила Горбачева и Дмитрия Муратова о ситуации с "Мемориалом"

update: 19-11-2021 (13:13)

Лауреаты Нобелевской премии мира экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру отозвать иск о ликвидации "Мемориала" и урегулировать свои претензии вне суда. Верховный суд они просят отложить иск, "чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему".

Телеграм-канал "ЧТД":

"Два лауреата Нобелевской премии мира — Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов — потребовали отменить иск о ликвидации "Мемориала".

Паблик "Горбачев-Фонд":

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Заявление лауреатов Нобелевской премии мира М.С. Горбачева и Д.А. Муратова

На 25 ноября назначено рассмотрение в суде обращения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о ликвидации общества "Мемориал".

Многолетняя деятельность "Мемориала" всегда была направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем. Продолжение его работы отвечает интересам общества и российского государства.

Требование закрыть "Мемориал" вызвало в стране тревогу и беспокойство, которые мы разделяем.

Мы призываем Генеральную прокуратуру отозвать иск из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке.

Призываем суд отложить дату заседания по рассмотрению иска, чтобы дать возможность путем совместных усилий снять эту болезненную для страны проблему.

18.11.2021".

Телеграм-канал RosKomSvoboda:

"Деятельность "Мемориала", по их словам, направлена на восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о сотнях тысяч погибших и пострадавших в годы репрессий, недопущение подобного сейчас и в будущем".

Александр Скобов:

"Старенькому Горбачеву, конечно, сердечное спасибо. Все-таки он человек, что бы там ни говорили некоторые олдовые-в-законе. И понятно, что при его статусе, бэкграунде и прочих вещах, заменяющих понятие "классовая принадлежность", текст должен был быть лоялистский и легалистский по форме.

Критиковать эту форму глупо и неуместно. Просто люди иной классовой принадлежности должны понимать, что на практике означает призыв к прокуратуре урегулировать свои претензии к "Мемориалу" во внесудебном порядке.

Это означает, что прокуратура будет по-тихому принуждать Московский Правозащитный Центр "Мемориал" к отказу от реальной правозащитной деятельности. В частности — к отказу от своего списка политзаключенных.

И мой настоятельный совет этим людям, не связанным условностями придворного этикета, — не забывать, что мы имеет дело с преступной, бандитской, фашистской властью, последовательно восстанавливающей тоталитаризм. И никакого "урегулирования претензий" с ней быть не может — ни судебного, ни внесудебного. Ибо разногласия по земельному вопросу".

Кирилл Шулика:

"Вообще меня очень радует та общественная кампания в защиту "Мемориала", которую я вижу. Она офигенно важная и результат она сама по себе. "Мемориал" же никуда и после решения суда не денется, чтобы вы понимали, ибо это люди, причем подвижники, а не бумаги с печатью".

Наталья Радько:

"Это хорошо. Нобелевские лауреаты Горбачёв и Муратов поддержали "Мемориал"

Плохо то, что не нобелевские лауреаты "авторитеты" в стране, а потомки палачей в законе и стукачи".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter