Протесты в США против полицейского насилия. Фото: iz.ru
  • 21-11-2021 (12:43)

В США суд присяжных оправдал 18-летнего убийцу

update: 21-11-2021 (12:43)

В США суд присяжных оправдал 18-летнего экскурсанта полиции из штата Иллинойс Кайла Риттенхауса, который убил двух человек и ранил ещё одного во время протестов против нападения полицейских на афроамериканца Джейкоба Блейка. Об этом сообщает Associated Press.

В августе 2020 года Риттенхаус незаконно приобрёл винтовку на имя друга и приехал в город Кеноша, где присоединился к группе вооружённых людей, объявивших себя защитниками города от мародёров.

26 августа представители этой вооружённой группы встретились с протестующими. У них завязался конфликт. Риттенхаус направил винтовку на одного из протестующих, после этого за ним погнались. Убитые 36-летний Джозеф Розенбаум и 26-летний Энтони Хубер также были белыми американцами. Розенбаум пытался отнять винтовку у молодого человека, а Хубер замахнулся на Риттенхауса скейтбордом, после того как был смертельно ранен Розенбаум. Риттенхаус объяснил двойное убийство тем, что он испугался того, что винтовку у него отнимут и после этого убьют.

Суд присяжных посчитал молодого человека невиновным по пяти пунктам обвинения, среди которых умышленное убийство первой степени с применением опасного оружия. Присяжные посчитали, что действия Риттенхауса объясняются самообороной. Кроме того суд также не стал рассматривать обвинение в хранении опасного оружия лицом, не достигшем 18 лет – Риттенхусу в день убийства было ещё 17 – потому что по законам Висконсина это обвинение не может относиться к длинноствольной винтовке.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Лаура Коутс, старший юридический аналитик CNN и бывший федеральный прокурор, считает, что решение жюри было предсказуемым, потому что Висконсин — это штат, где развита культура гражданского вооружения. По её мнению, мотив оттолкнуть вооружённого человека не показался присяжным достаточно убедительным. Также сыграло роль, как она считает, что присяжные по инструкции должны в своём решении исходить из точки зрения Риттенхауса.

Решение суда раскололо американское общество. После приговора родители Хубера, Карен Блум и Джон Хубер, заявили, что вердикт "посылает недопустимый сигнал, что вооруженные гражданские лица могут появляться в любом городе, подстрекать к насилию, а затем использовать созданную ими опасность для оправдания стрельбы в людей на улице”. Президент США Джо Байден заявил, что хотя решение присяжных нужно уважать, вердикт суда "заставит многих американцев почувствовать гнев и беспокойство, в том числе и его самого". Адвокат Риттенхауса заявил, что молодой человек скорее всего переедет в другое место, т.к. оставаться на прежнем месте ему опасно.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-12-2021 (22:39)

Госсекретарь США пригрозил России санкциями от которых руководство страны воздерживалось

  • 01-12-2021 (20:41)

Лукашенко: в 14-м году украинские военные "за рюмкой" просили передать Путину, что "вопрос Крыма надо решать"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...