Фото: Максим Киселев/ТАСС
  • 26-11-2021 (20:53)

Руководителям шахты "Листвяжная" и инспекторам Ростехнадзора предъявили обвинение

update: 26-11-2021 (20:53)

В Кемеровской области следователи предъявили обвинение пятерым фигурантам дела об аварии на шахте "Листвяжная". Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Директору шахты Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименку, а также главным государственным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину вменяют ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Кроме того, Винокуров и Семыкин обвиняются по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц".

По версии следствия, в результате нарушений требований безопасности, допущенных директором шахты Махраковым и его подчиненными, в шахте произошло "газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка", в результате чего погибли рабочие.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

СК также считает, что Винокуров и Семыкин ненадлежащим образом проконтролировали соблюдение безопасности на объекте.

Следователи намерены просить суд о заключении обвиняемых под стражу. Дело находится на контроле главы СК Александра Бастрыкина.

Авария на шахте в Кемеровской области произошла 25 ноября. Там начался пожар и задымление в вентиляционном штреке. На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих. Погибли 52 человека, из которых 46 шахтеров и шесть спасателей. По последним данным, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно.

Работники шахты "Листвяжная" задолго до трагедии жаловались начальству на недопустимо высокий уровень газа, но в ответ им предлагали писать заявление и "идти домой", рассказали РБК несколько горняков. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-01-2022 (10:49)

Из-за гибели заключенного в калужской ИК-3 завели уголовное дело

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...