Минтруд (на фото министр Котяков)  внес на трехстороннюю комиссию (бизнес+профсоюзы) для обсуждения новую методику определения бедности.

Профсоюзы уже сказали свое "Фи!". Но смысл их недовольства сводился к тому, что они ничего не поняли, зачем нужна вторая черта бедности, ведь уже есть одна — прожиточный минимум (ПМ). Ну, им, конечно, объяснят. Уболтают.  

Что за новый показатель?

Последний рассчитанный старой методикой ПМ (IV кв.2020 = 11,3 тыс.руб./мес.) будет умножаться на индекс потребительских цен. Явно заниженный ПМ, не пересматривавшийся уже лет 10. 

Зачем правительству это надо?

Секрет прост. С 2021 года правительство перешло на новую методику определения ПМ — как 44,2% медианного дохода. От абсолютного показателя к относительному. 

По статистике этот показатель был с меньшей динамикой — ведь реальные доходы населения упали с 2014 года и так и валяются ниже "докрымского" уровня процентов на 10. 

Но вскоре в правительстве к своему ужасу поняли, что измеряемый таким ПМ уровень бедности будет расти с ростом реальных доходов. А это означает что за чертой бедности будет оказываться все больше населения. И указ о двукратном снижении бедности никак не выполнить, если реальные доходы населения будут расти.

Мы в свое время сдержанно поддерживали переход от абсолютных показателей бедности к относительным именно по этой причине.

Рост реальных доходов означает постепенный переход к новому стандарту потребления в стране и ПМ будет автоматически это отражать. Чтобы преодолевать бедность надо будет по-настоящему бороться с ней. (А сдержанно мы поддержали — потому что при этом переходе было придумано много маленьких хитростей, чтобы все равно занижать черту бедности).

И вот правительство решило разрубить этот узел. Как целевой показатель (снижения бедности вдвое) будет использоваться новый проиндескированный ПМ. А для расчета соцпособий и т. д. - уже обычный, зависящий от медианного дохода. В итоге рост реальных доходов не будет вести к росту числа бедных. 

Фактически уровень бедности будет законсервирован на уровне 10-летней давности (когда последний раз пересматривалась структура ПМ).

Большое расхождение может получиться? 

Судите сами. Все 10-и 20-е годы правительство стремилось сдерживать ПМ, чтобы получить уменьшение доли людей за чертой бедности. Но ему приходилось индексировать ПМ выше инфляции. И все же. В 2000 году ПМ составлял 53% от среднедушевых денежных доходов россиян, а в 2021 (расчетно) — только 33%.

Если вернуться к стандартам 2000 года, то сегодня ПМ должен быть не 11.653 руб./мес, а 18.677 руб./мес. А за черту бедности попадет  не 19 млн чел., а раза в 3 больше — 50-60 млн. Это был бы честный счет!

Огромное разница в динамике между двумя показателями. И чтобы воспользоваться этой разницей в будущем правительство и придумало спецпоказатель бедности, от которого ничего не зависит, только выполнение показателей Указа президента по снижению бедности вдвое к 2030 году...

Мы категорически против. Это — чистейшей воды шулерство, подмена карт. Вместо  так нужной борьбы с бедностью - чистое очковтирательство. Правительство развязывает себе руки и снимает с себя обязанности по реальной борьбе с бедностью.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены