Джулиан Ассанж. Фото: Kirsty Wigglesworth /AP
  • 12-12-2021 (10:53)

Ассанж перенес инсульт в британской тюрьме

update: 12-12-2021 (10:53)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж перенес микроинсульт в британской тюрьме строгого режима Белмарш. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на его невесту Стеллу Моррис.

По словам девушки, это произошло 27 октября во время выступления в Высоком суде Лондона по видеосвязи. После инсульта Ассанж остался с опущенным правым веком, проблемами с памятью и признаками неврологического повреждения.

Как отмечает издание, инсульт мог быть вызван стрессом на фоне продолжающегося судебного процесса с США — страна требовала экстрадиции журналиста. Также причиной могло послужить общее ухудшение здоровья.

Морис рассказала, что с того момента основатель WikiLeaks "более или менее выздоровел", но его состояние вызывает опасения. "Я боюсь, что этот мини-удар может стать предвестником более серьезного инсульта. Чем дольше длятся судебные тяжбы, тем больше наши опасения относительно его выживания", — заявила она. 

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В январе британский суд отказался передать Ассанжа в США, посчитав, что из-за этого он может совершить суицид. 10 декабря апелляционный суд отменил это решение. Теперь суд должен будет рассмотреть запрос Вашингтона повторно.

Ассанжа шведские власти в 2010 году обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании, с 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года его задержали по запросу США. С этого времени Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Затем власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации о национальной обороне США из-за его проекта WikiLeaks. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2022 (17:28)

Зеленский предложил договор об использовании активов РФ для помощи пострадавшим в войне

  • 21-05-2022 (16:22)

Глава МИД Великобритании: Молдова должна быть вооружена "по стандартам НАТО"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...