• 23-12-2021 (11:01)

В биатлоне поменяли общий зачет 8-летней давности: что произошло

update: 23-12-2021 (11:02)

Российская биатлонистка Ольга Зайцева, которая завершила спортивную карьеру еще в январе 2015 года, продолжает влиять на результаты прошлых соревнований.

Из-за дисквалификации спортсменки и аннулирования некоторых результатов её выступлений, международной федерации биатлона пришлось пересчитать очки общего зачета Кубка мира-2013/2014. В результате представительница Финляндии Кайса Мякяряйнен уступила первое место и "Большой хрустальный глобус" норвежке Туре Бергер. Давайте разберемся, как такое произошло.

Если вам интересны ставки на текущий сезон в биатлоне, официальный сайт БК Париматч позволяет заключать пари на ближайшие гонки или поставить на итоги Кубка мира. Ближе к Олимпиаде появятся линии и на старты в Пекине.

Зайцева дисквалифицирована из-за допинга

Результаты многих российских олимпийцев на домашних Играх 2014 года были аннулированы из-за мошенничества с допинг-пробами. Последствия того скандала ощущаются до сих пор: национальный флаг и гимн на крупных соревнованиях запрещены.

Ольга Зайцева была одной из тех, чья вина была полностью доказана. Главным наказанием стало лишение российской сборной серебряной медали в эстафете. Постфактум норвежек подняли на второе место, а чешкам отдали третье.

Вслед за Олимпиадой обратили внимание на гонки Кубка мира

Учитывая, что Олимпиада проходила посреди биатлонного сезона, было странно, что результаты Зайцевой на Играх были аннулированы, а остальные её выступления не тронули. Только сейчас на это отреагировали и приняли соответствующие меры.

Международный союз биатлонистов решил вычеркнуть результаты Зайцевой из всех личных гонок, которые состоялись в сезоне-2013/14 в период после Олимпиады. И случилось самое интересное: оказалось, что дисквалификация Зайцевой радикальным образом повлияла на итоговые места в борьбе за "Большой хрустальный глобус".

Тура Бергер, которая закончила тот сезон на втором месте в общем зачете, после изменения протоколов всех гонок получила дополнительные 17 очков, а чемпионка того сезона Кайса Мякяряйнен лишь 6. Этой разницы оказалось достаточно, чтобы норвежка обошла финку и заняла первую позицию.

Будет ли новое вручение наград?

На официальном сайте IBU уже были изменены итоговые положения в общем зачете. Таким образом, Мякяряйнен теперь не трехкратная, а двукратная обладательница "Большого глобуса". Бергер тоже стала двукратной.

Будет ли официальная церемония перевручения наград? Заберут ли награду у Кайсы? Или для Туры просто создадут новый трофей? Пока никакой информации о дальнейших действиях от IBU не поступало. Сами спортсменки тоже пока никак не отреагировали на столь неожиданный поворот событий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-10-2022 (10:36)

Мобильная версия казино Плей Фортуна – прекрасный выбор для стабильного и защищенного доступа.