Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант
  • 31-12-2021 (14:23)

Аплодисментами встретили кемеровские свидетели Иеговы вышедших из колонии верующих

update: 31-12-2021 (14:24)

Жители Берёзовского (Кемеровская область) Сергей Бритвин и Вадим Левчук вышли на свободу, полностью отбыв наказание в исправительной колонии Новосибирска, сообщила 31 декабря Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

У выхода из колонии верующих встретили аплодисментами около 30 человек, родные и друзья.

В сентябре 2020 года Берёзовский городской суд приговорил верующих к 4 годам лишения свободы за то, что они разговаривали с другими о Библии. Де-факто они провели по 250 дней под домашним арестом, по 700 дней в СИЗО и еще по 297 дней в ИК-3 в Новосибирске. В местах заключения Левчука по надуманным обвинениям водворяли в штрафной изолятор и строгие условия содержания заключенных. Бритвин столкнулся с другими трудностями. Он инвалид II группы, ему нельзя поднимать более 2 килограммов и многие повседневные дела ему непосильны. Решать бытовые проблемы Сергею помогали заключенные: они стирали его одежду и грели для него воду.

Как отметила ассоциация, кроме Левчука и Бритвина, еще 11 Свидетелей Иеговы из Кемеровской области подверглись уголовному преследованию на почве религиозной дискриминации, трое из них приговорены к условным срокам.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что сначала были признаны экстремистскими книги и брошюры "Свидетелей Иеговы", потом стали преследовать за их распространение. В 2017 году Верховный суд признал экстремистскими и запретил Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 его местных организаций. Власти заявляют, что в России вера в Иегову не запрещена, однако за соблюдение ритуалов веры (совместные моления и песнопения) возбуждаются уголовные дела. По данным ассоциации, на 15 декабря уголовному преследованию подверглись 583 свидетеля Иеговы. За четыре года приговоры вынесены 165 верующим, из них 105 — в 2021 году. 29 из осужденных в 2021 году приговорены к реальным срокам, 64 — к условным, девять — к штрафам.

Максимальный срок, к которому приговорены свидетели Иеговы, составил восемь лет колонии общего режима. К середине декабря 76 свидетелей Иеговы находились в колониях и СИЗО. С мая 2017 года через колонии и СИЗО прошли 314 верующих.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (10:45)

В Саратове депутата-старожила Писного исключили из фракции "ЕР" за дискредитацию партии