Роман Муромский. Фото: Объединенная пресс-служба московских судов
  • 15-01-2022 (11:39)

В Москве арестовали двух хакеров из REvil

update: 15-01-2022 (11:39)

Тверской суд Москвы 14 января заключил под стражу двух человек, подозреваемых в неправомерном обороте средств платежей. Речь идет о возможных участниках хакерской группировки REvil, которые были задержаны ФСБ и МВД по запросу из США. Суд арестовал подозреваемых до 13 марта.

В суде сообщили, что задержанных зовут Андрей Бессонов и Роман Муромский

Днем 14 января ФСБ заявила о задержании 14 хакеров, которые, по версии следствия, входят в хакерскую группировку REvil. В службе рассказали, что власти США сообщили России "о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний". При этом, по данным "Интерфакса", задержанных, у которых есть российское гражданство, не планируется выдавать США.

В ходе обысков у задержанных изъяли 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, а также 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, компьютерную технику, 20 автомобилей премиум-класса и криптокошельки.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Предполагаемым хакерам предъявили обвинение по статье о неправомерном обороте средств платежей (ч. 2 ст. 187 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

Власти США утверждали, что REvil причастна в том числе к атакам на крупнейшего производителя мяса JBS и на компанию по производству программного обеспечения Kaseya. По подсчетам американского следствия, всего хакеры получили от жертв около 200 млн долларов.

Хакерские атаки стали темой разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена во время их саммита в Женеве в июне 2021 года. Американский лидер тогда потребовал принять меры по борьбе с кибервымогателями. Вскоре после этого онлайн-ресурсы в даркнете, связанные с REvil, перестали открываться, а активность хакеров прекратилась.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-05-2022 (17:31)

Осужденный по делу о наркотиках экс-оперативник госнаркоконтроля погиб на войне в Украине

  • 22-05-2022 (13:05)

Павел Чиков: суды рассмотрели больше двух тысяч административных дел о "дискредитации" армии

  • 21-05-2022 (17:28)

Зеленский предложил договор об использовании активов РФ для помощи пострадавшим в войне

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...