Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
  • 15-01-2022 (13:38)

США и НАТО заявили о готовности продолжить диалог с Россией

update: 15-01-2022 (13:38)

США и страны НАТО заявили о готовности вновь встретиться с представителями России для продолжения диалога. Об этом говорится в совместном заявлении главы Госдепартамента США Энтони Блинкена и генсека НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте Госдепа. 

Телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена и генсека альянса Йенса Столтенберга состоялся по итогам заседания "Совета Россия — НАТО", прошедшего 12 января. Стороны призвали Россию "немедленно принять меры по деэскалации продолжающейся агрессии против Украины", а также подчеркнули, что готовы к обоюдному диалогу и дипломатическому пути разрешения ситуации.

С 10 по 13 января состоялись переговоры представителей России с США, НАТО и ОБСЕ по предложенным Москвой гарантиям безопасности, в том числе о нерасширении НАТО на восток. Москва назвала переговоры неудачными и ожидает от США и НАТО письменного ответа на свои предложения по гарантиям безопасности. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в интервью RTVI, что не видит оснований в ближайшие дни снова садиться за стол переговоров, указав на "тупик или разницу в подходах" сторон.

Встречи дипломатов прошли на фоне сообщений о скоплении российских войск у границы с Украиной и возможном вторжении в страну. Западные страны подчеркнули, что любое применение российской силы в отношении Украины "будет серьезной политической ошибкой, за которую Россия заплатит высокую цену". 

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

14 января в Белом доме и Пентагоне сообщили, что Москва подготовила группу оперативников для проведения операции "под чужим флагом", которая должна будет оправдать вторжение российских войск в Украину. В Белом доме отметили, что они могут начать осуществление провокаций за несколько недель до начала военных действий. Накануне в Кремле назвали "голословными" сообщения о подготовке провокаций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-05-2022 (17:01)

Военный суд в Нальчике не удовлетворил иск 115 бойцов Росгвардии, уволенных из за отказа воевать в Украине

  • 26-05-2022 (16:27)

NYT: В начале мая при попытке переправы через реку Северский Донец погибли около 400 российских военных

  • 26-05-2022 (15:52)

Вице-спикер Турчак предложил сделать оккупированный Донбасс особой экономической зоной

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...