Праздник годовщины ареста Навального в бункере. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 18-01-2022 (09:54)

"Год прошел ужасно быстро"

Блогосфера о годовщине возвращения Алексея Навального в Россию

update: 18-01-2022 (10:16)

17 января 2020 года политик Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии. Он был немедленно арестован, а чуть позже суд назначил реальный срок по т.н. "делу Ив Роше". Большинству известных соратников Навального пришлось эмигрировать, против него возбуждено еще несколько уголовных дел. Чем было возвращение — началом зачистки несистемной оппозиции в России? Или оно дает надежду на будущее возвращение страны к свободе?

Алексей Навальный:

"Ровно год назад я вернулся домой, в Россию.

Ни одного шага пройти по своей стране свободным человеком не получилось, меня арестовали еще до погранконтроля.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Герой одной из моих любимых книг — "Воскресение" Льва Толстого — говорит: "Да, единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма".

Звучит красиво, но это и тогда было неверно, и сейчас тем более.

Честных людей в России очень много — десятки миллионов. Их вообще гораздо больше, чем принято думать.

А вот власть — отвратительную и тогда, а сейчас еще больше, — пугают вовсе не честные люди, а те, кто не боится. Вернее, уточню: те, кто, может, и боится, но преодолевает страх.

Таких тоже очень много — мы их постоянно встречаем в разных местах: от митингов до оставшихся независимых СМИ. Да и хоть здесь, в инстаграме. Недавно читал о том, как из МВД выгоняют сотрудников, лайкавших мои посты. Так что в России-2022 и лайк может быть проявлением смелости.

Во все времена в этом суть политики: царек, желающий присвоить себе право единоличной бесконтрольной власти, должен запугать небоящихся честных. А те, в свою очередь, должны убеждать всех вокруг, что бояться не надо. Что честных же на порядок больше, чем охранная гвардия царька. Зачем всю жизнь жить в страхе, да еще и быть обворованными, если можно все устроить по-другому — более справедливо.

И это бесконечные качели. Или перетягивание каната: сегодня ты смелый, завтра вроде испугали немного. А послезавтра испугали так сильно, что ты отчаялся и снова стал смелым.

Я совсем не знаю, когда закончится мое космическое путешествие и закончится ли вообще, — вот только в пятницу мне сообщили, что еще одно мое уголовное дело уходит в суд. И на очереди еще одно — то, где я экстремист и террорист. Так что я из тех "космонавтов", кто не считает дней до конца срока. Че там считать. И по 27 лет люди сидели.

Но попал я в этот отряд космонавтов именно за то, что старался, как мог, тянуть этот конец каната. Перетягивал на эту сторону тех среди честных, кто не хочет или уже не может больше бояться.

Я делал это, ни секунды об этом не жалею и продолжу это делать.

И, отсидев в тюрьме свой первый год, хочу всем сказать ровно то, что кричал собравшимся у суда, когда конвой вел меня в автозак: ничего не бойтесь.

Это наша страна и другой у нас нет.

Единственный страх, который должен быть, в том, что мы оставим свою родину на разграбление кучке лжецов, воров и лицемеров. Сдадим без боя, добровольно, и свое будущее, и будущее наших детей.

Спасибо вам всем огромное за поддержку — я ее чувствую.

А вообще хочу сказать. Год прошел ужасно быстро. Вроде только вчера в самолет в Москву вошел, а уже год отсидел. Правду пишут в научных книгах: время на земле и в космосе течет с разной скоростью.

Всех люблю и обнимаю".

Телеграм-канал "IT и СОРМ":

"Год назад Путин бросил Навального в тюрьму.
За то, что он в подробностях рассказывал всей стране о масштабах воровства путинской банды и о наглости, с которой они грабят и уничтожают Россию.
За то, что посмел выжить после того, как Путин попытался его убить.
За то, что нашёл смелость вернуться в свою страну после покушения.

Об этом очень тяжело думать из-за чудовищной несправедливости, но об этом нужно помнить каждый день.

Кажется, любые слова бессмысленны, ведь всё понятно и без них.
Самое важное: свободу Навальному".

Тимур Тукватуллин:

"На протяжении года я то и дело слышу отовсюду, что Навальный "совершил ошибку", "недооценил власть", "поверил агентам ФСБ из своего окружения, что его не посадят". Слышать и читать это каждый раз смешнее предыдущего.

Алексей Навальный не сдался путинскому государству, и уж тем более не обезглавил протест по приказу АП или ФСБ (слышал и такое). Люди, утверждающие такие тезисы, не знают о Навальном ничего. Мне посчастливилось беседовать с Алексеем о такой ситуации, которая в итоге и произошла. Им руководит не бездумность и желание попиариться, а сильнейшая внутренняя свобода и бесстрашие. Алексей — настоящий патриот России, доказавший свою позицию не только словом, но и делом.

Во многом из-за посадки Навального, к проблеме российских тюрем, политзаключенных и политической системы в целом приковано внимание всего мира на протяжении уже года.

17 января 2021 года — по праву исторический день победы настоящего чистого стремления жить против искусственной, ботоксной, пахнущей болотом государственной системы. Алексей Навальный вернулся в страну, где государство его пыталось убить. Разумеется, он не боялся тюрьмы. Для него есть вещи важнее.

В каждую историческую эпоху в России были свои герои. Наша задача — равняться на них и не забывать настоящего врага".

Кирилл Рогов:

"Какой же молодец Навальный. Как здорово, что он прилетел в Москву год назад. Какой чуткий политик.

Вы заглядывали в исторические книжки? Там такого полно. Сначала несколько лет все будут говорить: зачем он это сделал? в этом не было смысла, он просчитался, он нас всех подставил, вы видите, что в результате получилось?

Но потом. Все будут говорить: вы представляете, в этом, казалось бы, не было никакого смысла, казалось, что он просчитался, были такие, которые говорили "он нас всех подставил".

Человек вошел в клетку к тигру, человек положил голову льву в пасть. И лев такой: откусить и показать всем, чего только и ждут, что я кровожадное чмо, или не откусить и показать, что я слабак?

Человек, рискующий своей жизнью, это высокая ставка, это запоминается на десятилетия, если не больше. Из этих поступков состоит история. У нас вот, в русской истории еще одна запись появилась. Наша скрепа".

Дмитрий Гудков:

"Памятные даты российской политики с каждым годом звучат все страшнее. У нас есть дни убийств и дни арестов, дни разогнанных митингов и дни украденных выборов. А вот дней, которые давали бы надежду, — нет.

Сегодняшний день — прилета и задержания Навального — еще одна дата этого скорбного календаря. За прошедший год остатки легальной политики были разгромлены. "Открытая Россия", ФБК, — все организованные структуры были так или иначе уничтожены, и теперь, если человек хочет участвовать в политике, он сразу может идти сдаваться в ближайшее ОВД.

Поэтому если раньше героями новостей были депутаты, кандидаты на выборах, общественные деятели, то теперь героями стали жертвы: политзаключенные, иноагенты и эмигранты.

Да, конечно, все это было и раньше, но ускорилось, сжалось пружиной за минувший год, когда власть решила больше не играть в кошки-мышки с обществом, а объявить ему открытую войну. И Навальный на ней стал одним их главных пленников".

Сергей Давидис:

"Сегодня год с момента возвращения в Россию и ареста Алексея Навального.

Совершенно очевидно, что Алексей не совершал никаких преступлений, а преступники — те, кто беззаконно посадил его за решетку, и те, кто давал им команду.

Мужество и самого решения вернуться, и тех уверенности и спокойствия, которые Алексей проявляет в неволе, вызывает восхищение и уважение.

Навальный продемонстрировал, что он, безусловно, — самый сильный политик современной России.

Упреки в его адрес по поводу решения вернуться — пошлы и мелки. Весы, на которых взвешивается это решение — весы истории, а не сиюминутных тактических выгод.

Надеюсь, что жертвы, принесенные Алексеем, дадут плоды как можно скорее.

Россия будет свободной!

Свободу Алексею Навальному и всем политзаключенным!"

Олег Степанов:

"Прошел год с момента незаконного ареста Навального

И Путин хочет держать Алексея за решеткой еще долго. Но на самом деле у Путина впереди простая развилка: тюрьма или могила.

А Навальный окажется на свободе намного быстрее, чем мы можем представлять сейчас".

Вера Афанасьева:

"Странное дело — в тюрьме целый год сидит Навальный, а худший год в жизни случился у Путина...

Алексей выйдет, и другие достойные молодые политики появятся.

А Путин пройдёт.

А пока — "Свободу Навальному и ВСЕМ политическим заключенным!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter