Не так давно у меня в комментах прозвучала "гениальная" мысль, будто человеку, не готовому биться с силовиками и умереть, в принципе нечего делать на улице. И, пожалуй, на этом моё терпение кончилось.

Для начала стоит поговорить о том, в каком обществе мы живём.

Так вот, демографический переход принципиально изменил ценность человеческой жизни в России, благо ему ещё и предшествовали ужасы ленинско-сталинской эпохи и две мировые войны.

Судите сами: народ, с безумными потерями дошедший до Берлина, превратился за считанные десятилетия в народ, откровенно деморализованный Афганом и Чечнёй. Что, к слову, привело к решению властей о постепенном сворачивании института массовой призывной армии, ставшем важным шагом к демилитаризации общества.

Кроме того переход от индустриальной экономики к постиндустриальной во многом свёл на нет институт тяжёлого физического труда, а цифровизация во многом убила институт двора со всеми его разборками.

Итого: мы живём в обществе, где ценность человеческой жизни высока как никогда в русской истории, способность к насилию низка как никогда в русской истории, а процент населения, не державший в руках ничего тяжелее смартфона велик как никогда в русской истории и просто зашкаливает среди молодых жителей мегаполисов. И, в общем, нет никаких предпосылок для того, чтобы тенденции изменились.

Даже если деды из Совбеза решат восстановить полноценный призыв в чисто воспитательных целях, едва ли это что-то изменит кроме резкого увеличения ненависти к армии.

В общем, стоит исходить из того, что количество уличных бойцов в русском обществе будет очень невелико, а желающих общественно-политической активности будет на несколько порядков больше. Нежелающим же принять такую реальность я могу лишь посоветовать заткнуться и слушать, равно как и нежелающим принять, что 2x2=4, а Волга впадает в Каспийское море.

Егор Ершов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены