Валерий Соловей. Фото: t.me/SerpomPo
  • 17-02-2022 (10:49)

Охота на соловьев?

Блогосфера о задержании политолога Валерия Соловья

update: 17-02-2022 (11:23)

Бывший профессор МГИМО политолог Валерий Соловей и его сын были задержаны силовиками 16 февраля. Дома у них прошел обыск, изъята вся техника. Позднее они были отпущены с допроса в СК, известно, что Валерий Соловей проходит не обвиняемым, а свидетелем по делу по 282-й статье УК "о возбуждении ненависти либо вражды к социальной группе". Соловей известен громкими и непроверяемыми "инсайдами" — в частности, об оккультизме высшего руководства.

Егор Ершов:

"В.Д. Соловей — человек, находившийся последние десять с гаком лет в своеобразной серой зоне: одной ногой был вхож в несистемную политику, другой — в высокие кабинеты. В логике уничтожения первой не удивительно, что за ним таки пришли.

Ну и — порой он жёстко троллил и, вероятно, дотроллился. Реально, вполне возможно кого-то наверху взбесил очередной вброс про шаманские обряды, могущественные тайные организации и т.д. Если что — мы помним, что в несравненно более вегетарианскую медведевскую эпоху случилось с Кашиным. Просто тогда так не сажали и потому дотроллившегося Кашина банально хорошенько избили. Ну а теперь-то?

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В любом случае 282 должна быть отменена, а Валерий Соловей должен быть свободен!"

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Никто более не посмеет обвинять режим в том, что он якобы чижика съел. Сразу последует раздраженное — "не чижика, а Соловья!"
А в принципе, мне на данный момент неинтересно, кто таков профессор Соловей — далеко не всегда удачливый инсайдер, отвлекатель общественного мнения, конспиролог. Об этом можно было рассуждать позавчера.
А со вчерашнего дня это неважно. Важно одно: 282-я статья УК должна быть отменена, ее жертвы должны быть реабилитированы, ее состав должен быть исключен из числа преступлений. И неважно, кто именно готов присоединиться к такой позиции. Будут возражать "свои" — печально, присоединится условный Ивашов — о-кей".

Егор Седов:

"И, конечно, сейчас закрутилась конспирология — "Соловья взяли, чтобы отвлечь общественное мнение от суда над Алексеем Навальным".

Но отвлечь одним политзаключенным от другого политзаключенного — очень глупая идея, на мой взгляд. И от одного, сделавшего ставку на разоблачение коррупции, не отвлекут. И к другому — к цензуре, к антиправовым статьям за "преступления", которыми никак не могут являться преступлениями, — внимание привлекут.

P.S. Znak.com сообщил, что Соловья вместе с сыном выпустили из СК — он проходит в качестве свидетеля по делу о разжигании.

Ну, во-первых, это хорошо. В любом случае.

Во-вторых, и статья 282-я от этого никуда не делась, и уголовные дела по ней.

В-третьих, дополнительно привлекли внимание к ситуации с бесправным положением свидетелей, к задержаниям свидетелей, к обыскам у свидетелей. С историей Заремы Мусаевой все понятно, но Соловей-то — он же в Москве".

Роман Юнеман:

"Если информация про 282 не фейк (официального подтверждения пока нет), то выглядит вся эта история совершенно безумно.

Какое служебное положение у Соловья сейчас? О какой организованной группе идёт речь? Или он применял насилие, возбуждая при этом рознь? Это как вообще?

Многие смеются, вспоминая "инсайды и прогнозы", особенно, кхм, оккультного, скажем так, характера. Но сейчас это вообще не важно.

Я не знаю, что там писал канал "Генерал СВР", сотрудничество с которым сейчас все упоминают, и не представляю, кто подобные анонимные каналы вообще читает.

Важно сейчас не это. А то, что "разжигание розни" продолжают вовсю использовать во вполне политических целях. Не нравится кто-то — получай срок по 282. Разжигал рознь. И попробуй докажи обратное".

Телеграм-канал "Это Гончаров":

"Стали приходить к тем, кого внутри тусовки считают "неоднозначными" или "не активными игроками". Уже приходят не к практикующим политикам, а экспертам, активистам, комментаторам. Это значит, что у системы заканчивается список "врагов" и его пополняют всеми подряд".

Вера Афанасьева:

"Валерий Соловей отпущен из СК после допроса вместе с сыном. Он проходит свидетелем по уголовному делу о возбуждении ненависти либо вражды к социальной группе — правоохранительные органы.

Ненависть к социальной группе "правоохранительные органы" возбуждать в нашей вовсе не требуется. Они сами с этим прекрасно справляются.

Что касается Валерия Дмитриевича — замечательно, что его выпустили — КЕМ БЫ ОН НИ ЯВЛЯЛСЯ. И куда хуже было бы, если его, немолодого человека, оставили бы там, унижали, пытали.

Впрочем, уже есть критерий того, кто действительно опасен для власти. Опасны не те, кто говорят — чтобы они ни несли. Опасны те, кто делают.

Шаман вон шёл — сидит.

Но если вдуматься — шаман, взрыватели из "Майнкрафт", Соловей…

Вот уж воистину — сила политического строя и его лидера определяется его врагами!"

Телеграм-канал "СерпомПо":

"С галстуком-бабочкой, гладко бритой головой, в очках, с улыбкой на лице, профессор Соловей может претендовать на роль самого забавного персонажа из полка комментаторов политических событий.

Прогнозы профессора Соловья об уходе Путина и т.п. никогда не сбывались. Но его это не смущало — он предлагал новые с тем же уверенным видом.

Ничего нельзя было проверить — только верить на слово.

И вот, у профессора Соловья обыск, допрос, какое-то дело о "возбуждении ненависти" … Что за дичь!

Напрасно следствие напрягается. Если профессора Соловья немного "отрихтовать", поменять ему знак, то он отлично впишется в какой-нибудь канал РенТВ рядом с Прокопенко и Добровым. Где-то там, в окрестностях немецких подлодок под Антарктидой и прочей мистической, оккультной чепухой. Не мучайте Соловья. Пусть карнавал продолжается!"

Александр Вольфкович:

"И в этой ситуации что больше всего бесит, так это 1. Обыски, многочасовые, и изъятие компьютеров и мобильников У ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, — невиновных, непричастных! Вот я себе представляю, если бы у меня, переводчика это все бы отняли, — что стоит НЕМАЛЫХ (для меня) денег, да еще и у детей, младший из которых первоклассник и ходит с ним в школу для связи (не пощадили бы). А тем более, если так поступают со СВИДЕТЕЛЕМ. 2. ПОДПИСКИ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ! Вот это уж точно грабеж и террор средь бела дня, — и бьют (непонятно за что) и плакать не дают. И спрашивается, что это адвокаты так покорно на это явное беззаконие соглашаются? Что им будет, если упрутся? Вот с этой позорной практикой надо тоже кончать, как и с 282".

Илья Львов:

"Докопаться до Соловья, это как до***ться до мышей. Прям хроники деградации какие-то".

Майкл Наки:

"Валерия Соловья задержали! По части второй 282. Грозит до 6 лет. Вообще никому не мешающий человек, развлекающий публику (строго в рамках закона). Уж если даже такие люди для них угроза — то значит, зачищать будут вообще все, до чего дотянутся.

Свободу Валерию Соловью!"

Дмитрий Гудков:

"В связи с задержанием Валерия Соловья нужно сказать только одно: свободу.

Машина репрессий ищет новых жертв. Многих, у кого были дела, уже добили. Теперь принялись за тех, у кого были слова".

Телеграм-канал ЧТД:

"Валерия Соловья наконец-то отпустили с допроса в СК...

По делу о "возбуждении ненависти" политолог пока проходит в качестве свидетеля, подтвердил его адвокат. С Соловья взяли подписку о неразглашении данных следствия.

СМИ утверждают, что дело завели из-за Telegram-канала "Генерал СВР", где профессор, в частности, рассказывал об оккультных практиках Путина".

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"История с преследованием властями РФ политолога Валерия Соловья показывает одну простую вещь — они серьёзно относятся к тому, что пишет генерал СВР и воспринимают это за чистую монету. Соловей теперь — политолог №1 в России по версии Кремля, где окопались ровно такие-же генералы СВР, которые убеждены, что конспирология — это наше всё".

Алина Витухновская:

"ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ТАИНСТВ

Вот белым шумом насыщаясь
Век тайных склок, больших интриг...
Деза — важнейшее из таинств.
И между ними только миг,

Когда застыла в напряженьи
Толпа и снова разошлась.
Вчера еще мир ждал вторженья.
Сейчас — война не началась.

Во глубине всех тайных обществ
Увы, не Антон Ш. Лавей.
И потому на жизнь не ропщет
Давно профессор Соловей.

К развязке страшной не готов он.
Как, собственно и вся страна.
Он только утром арестован,
А вечером уж послан на...

Так входит всякий в эти двери,
Путь повторяя Соловья.
Ведь утром должен быть уверен
Что днем его услышу я

И ты, наивный телезритель,
Диванный оп-
По-
Зи-
Цо-
Нер.
Стабильность эту зацените,
Дядь Степа, Ми-ли-ци-онер!"

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-07-2022 (19:53)

В ДНР предъявлено обвинение ещё двум воевавшим за Украину британцам

  • 01-07-2022 (19:09)

В Карелии КПРФ оштрафовали за несанкционированное участие в "Бессмертном полку"

  • 01-07-2022 (18:44)

"Фонтанка": За уклонение от армии задержан вратарь российской сборной по хоккею

  • 01-07-2022 (17:11)

РБК: Референдумы в "ДНР" и "ЛНР" должны "подготовить" население других оккупированных территорий