Митинг "Хизб ут-Тахрир". Фото: News-front.info
  • 08-03-2022 (13:03)

Прокурор запросил пятерым крымчанам до 16 лет колонии за собрания "Хизб ут-Тахрира"

update: 08-03-2022 (16:11)

В Южном военном окружном суде начались прения сторон по делу одной из "пятерок" обвиняемых по так называемому второму симферопольскому делу "Хизб ут-Тахрир", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 8 марта Каспаров.Ru.

Как написала "Крымская солидарность", гособвинитель попросил приговорить Акима Бекирова, Сейтвели Сейтабдиева и Рустема Сейтхалилова к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а также к дополнительному наказанию в виде полутора лет ограничения свободы. Для Эскендера Сулейманова и Асана Яникова он запросил 16 лет колонии строгого режима, из них три года в тюрьме, и полтора года ограничения свободы. Все они обвиняются в участии в деятельности террористической организации и приготовлении к насильственному свержению власти .

Обвиняемых задержали в 2019 году в составе большой группы. Впоследствии дело разделили на пять, с пятью обвиняемыми в каждом. По версии ФСБ, на конспиративных собраниях фигуранты распространяли террористическую идеологию и вербовали крымских мусульман в ряды "Хизб ут-Тахрир".

Большинство обвиняемых участвовало в работе проекта "Крымская солидарность".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По заключению экспертов "Совы", для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и полагаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.). Тот факт, что "Хизб ут-Тахрир" проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с точки зрения правозащитников,

сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России.

Когда Крым был в составе Украины, в нем не было запрета на изучение философии "Хизб ут-Тахрир", не запрещенного в стране движения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским

  • 30-09-2022 (19:03)

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным