Им не стыдно. "Z" как символ войны. Фото: twitter.com › novaya_gazeta
  • 11-03-2022 (08:25)

Сургутчанин оштрафован за комментарий "Z — значит засранцы"

update: 11-03-2022 (09:10)

Житель Сургута был оштрафован на 40 тысяч рублей по новой статье о "дискредитации использования Вооруженных сил Российской Федерации". Имя гражданина не сообщается, но известно, что он разместил в социальной сети "ВКонтакте" комментарий под постом о значении знака "Z" на российской военной технике, которая участвует в агрессии на территории Украины. По его мнению, "Z — значит засранцы".

Одновременно в Костромской области по статье о дискредитации действий армии России на 35 тысяч рублей оштрафован священник Иоанн Бурдин. Согласно составленному протоколу, Бурдин "внушал прихожанам храма Воскресения Христова в деревне Карабаново информацию о нахождении ВС РФ на Украине и убийствах местных жителей, братьев и сестер во Христе". Также священник опубликовал на сайте прихода ссылку на антивоенную петицию.

Закон об административной и уголовной ответственности за так называемые фейки о действиях российских Вооружённых сил в Украине и дискредитацию армии РФ был подписан 4 марта. За сообщения, не совпадающие с официальной позицией, написавшим грозит штраф или до 3 лет колонии. При использовании служебного положения, получении денег за свою деятельность или в случае, если "искусственно создаются доказательства", срок лишения свободы может составить от 5 до 10 лет. Если же фейки повлекут тяжкие последствия — наказание составит до 15 лет.

Также, согласно российскому законодательству, предусмотрено и наказание "за призывы к воспрепятствованию использованию российских войск для защиты интересов России" или "за дискредитацию такого использования" — сначала административная ответственность, а при повторении — уголовная, до 3 лет колонии. Подобная ответственность предусмотрена и за призывы к санкциям против России.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Многие российские СМИ сочли его актом цензуры, но, стараясь избежать ответственности и обезопасить сотрудников, перестали писать о войне в Украине или вообще закрылись.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела