Нет войне! Фото: Светлана Пермская, Каспаров.Ru
  • 15-03-2022 (09:08)

В Перми начали штрафовать за плакаты "Нет войне", но антивоенный протест продолжается

update: 15-03-2022 (09:31)

Ленинский районный суд Перми рассмотрел первое в Пермском крае дело по ст. 20.3.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ). Пермяку Алексею Холкину назначили штраф в 40 тысяч рублей, сообщил 15 марта корреспондент Каспаров.Ru.

Алексей вышел 6 марта на одиночный пикет к ЦУМу, где его и задержали. В руках у него был плакат форматом А4 с текстом "Нет войне". В тот день задержали в Перми и Дениса Скудаева с аналогичным плакатом. Сейчас текст плаката скрыт. В административных протоколах на Скудаева и Холкина написано одинаково:

удерживал в руках плакат, "демонстрируя его окружающим, тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию вооруженных сил РФ за пределами территории Р­Ф".

По данным правозащитного проекта "Сетевые свободы", по статье КоАП 20.3.3 о "дискредитации" вооруженных сил и призывах к "воспрепятствованию" их использования в России уже заведено 144 дела.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что ответственность за дискредитацию использования российских войск за пределами страны ввели за один день. 4 марта закон приняла Государственная дума, утвердил Совет Федерации и подписал президент Путин. За первое нарушение предусмотрен лишь штраф от 30 до 50 тысяч рублей, за повторное — штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Принятие мер потребовалось власти через неделю после того, как Россия по приказу Владимира Путина начала рано утром 24 февраля военную спецоперацию на территории Украины.

Между тем в Перми продолжаются антивоенные протесты. Днем 13 марта возле ЦУМа горожане попытались провести митинг. Официальной информации о числе участников нет, по предварительной информации, задержаны были четыре человека. Также была задержана женщина, стоящая в медицинской маске с надписью "Нет войне" на ней.

В соцсетях публикуется много отзывов. Так, один пользователь написал: "Брат из Тюмени звонил. Там тоже был митинг. Всех загнали протестующих в подземный переход и упаковали. Одновременно через Тюмень шла большая колонна техники с литерой V. Блицкрига не получилось. Свежие дальневосточные части перебрасываются в хохляндию. Другая родственница звонила из Москвы вчера.

Там тоже колонны идут на юг в мясорубку братских народов".

Многие недоумевают: "Быть против войны теперь преступление?"

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2022 (14:49)

В Кызыле на акции против мобилизации задержали нескольких женщин

  • 29-09-2022 (12:44)

Арестованным на митингах в Свердловской области вручили повестки в спецприемниках

  • 29-09-2022 (11:30)

В Ростовской области неизвестные подожгли районную администрацию