Зарема Мусаева. Фото: Кавказ.реалии
  • 15-03-2022 (10:54)

Чеченские прокуроры признали обоснованным доставление Заремы Мусаевой в Чечню

update: 15-03-2022 (11:17)

Прокуратура Ахматовского района города Грозного признала принудительное доставление как свидетеля Заремы Мусаевой, жены федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева и матери экс-юриста Комитета против пыток (КПП) Абубакара Янгулбаева, в Чечню из Нижнего Новгорода законным. Как сообщил КПП 15 марта Каспаров.Ru, соответствующее постановление получил юрист КПП Сергей Шунин.

В начале февраля юристы КПП подали в нижегородское управление СКР несколько ходатайств о проведении проверочных мероприятий, но решения по ним так и не получили.

Нижегородское управление СКР перенаправило все заявления в прокуратуру Чечни,

поэтому ходатайства, скорее всего, не удовлетворят, считают юристы. Нижегородские следователи отказались изучать видео, проводить судебно-медицинскую экспертизу, опрашивать очевидцев и полицейских, задержавших Мусаеву. Юристы КПП пытались обжаловать перенаправление заявлений в Чечню, однако суд снял две жалобы с рассмотрения под разными предлогами.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также юристы обжаловали бездействие начальника управления МВД по Нижнему Новогороду, который не уведомил их о решении, принятом по итогам заявления о преступлении. Однако суд не принял к рассмотрению и эту жалобу.

Из-за этого бездействия юристам не удалось ознакомиться с материалами проверки в полиции.

Кроме того, юристы направили в главное управление МВД по Нижегородской области жалобы на бездействие и превышение должностных полномочий со стороны полицейских, забравших Зарему Мусаеву и пытавшихся увезти Сайди Янгулбаева из дома.

Также юристы КПП обжаловали постановление о привлечении Заремы к административной ответственности за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 КоАП) и подали заявление о преступлении в районный следственный отдел Нижнего Новгорода в связи с нарушением неприкосновенности жилища Сайди Янгулбаева.

Как отметил Сергей Шунин, происходит активное бездействие правоохранительных органов, которое правозащитники обязательно продолжат обжаловать. Сейчас обжалуется бездействие по заявленным ходатайствам и решения судов об отказе в принятии жалоб к рассмотрению.

Всего юристы подали 10 ходатайств, 21 жалобу, 11 обращений, два запроса и семь заявлений.

Кроме того, КПП получил медицинские документы Заремы, которую содержат в СИЗО, от Генпрокуратуры. Из них следует, что врачи обследовали Мусаеву, взяли анализы и дают ей лекарства. Таким образом Генпрокуратура исполняет требования ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу на Донбассе

  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два