Крейсер "Москва". Фото: РИА Новости
  • 14-04-2022 (06:47)

Ракетный крейсер "Москва" получил повреждения в Черном море и, вероятно, затонул

update: 14-04-2022 (08:29)

Ракетный крейсер "Москва" получил серьезные повреждения в результате детонации боезапаса, экипаж покинул корабль, сообщил 14 апреля ТАСС со ссылкой на появившуюся около 2:00 информацию Министерства обороны России.

Причиной назван пожар. Где сейчас находится крейсер, военное ведомство не уточнило, как и то, где именно произошло ЧП.

Еще 10 апреля крейсер был замечен в Севастополе, отметил "Коммерсант". За несколько часов до сообщения Минобороны России украинские официальные лица распространяли информацию о том, что крейсер был атакован ракетами "Нептун" под Одессой.

В Telegram-канале "Zаметки Фотокорреспондента" сказано: "По нашей предварительной информации, флагман Черноморского флота России крейсер "Москва" действительно был атакован ПКР "Нептун" с береговой линии между Одессой и Николаевом. Удар пришёлся по левому борту, в результате чего корабль принял сильный крен. После угрозы детонации боекомплекта экипаж порядка 500 человек был эвакуирован. Плавучесть крейсера была осложнена морскими погодными условиями. В результате всех совокупных факторов,

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

по предварительной информации, и к большому сожалению, крейсер пополнил подводную спутниковую группировку "Роскомоса".

По некоторым данным, написал "Коммерсант", флагман ЧФ ранее был задействован в специальной военной операции, проводимой Россией на территории Украины. Были свидетельства, что крейсер участвовал в атаке на остров Змеиный, в результате которой в плен были взяты 82 солдата украинского гарнизона. Минобороны России официально названия кораблей, захвативших украинцев, не раскрывало.

Гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 "Москва" водоизмещением 11,3 тысячи тонн был построен на Николаевском кораблестроительном заводе и был принят на вооружение 30 января 1983 года.

Основное вооружение — 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 "Вулкан". Также имеется противолодочное и минно-торпедное вооружение, артиллерия, комплексы ПВО.

Экипаж крейсера — 510 человек. В сентябре 2009 года во время стоянки в Севастопольской бухте на "Москве" произошел пожар в отсеке вспомогательных механизмов. Серьезных повреждений флагман тогда не получил. Он участвовал в российской военной операции в Сирии. В 2020 году на корабле был завершен плановый ремонт.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-10-2022 (18:21)

Конституционный суд РФ вышел из Всемирной конференции по конституционному правосудию

  • 05-10-2022 (17:10)

Россия высылает временную поверенную в делах Литвы

  • 05-10-2022 (10:02)

Путин закрепил в Конституции аннексию захваченных территорий Украины