Зачеркнутый логотип партии "Единая Россия". Фото: Алексей Чернышев / Коммерсант
  • 22-04-2022 (10:43)

В Перми начали рассматривать уголовное дело экс-депутата Госдумы — единоросса Бурнашова

update: 22-04-2022 (12:12)

Ленинский районный суд Перми 21 апреля начал рассматривать дело 48-летнего экс-депутата Госдумы единоросса Алексея Бурнашова. Его обвиняют в насилии, опасном для жизни или здоровья, и в публичном оскорблении представителей власти, сообщил 22 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

8 июля 2021 года автомобиль депутата остановили инспекторы ГИБДД, заподозрив в нарушении правил дорожного движения. После этого в Сеть попало видео, где Бурнашов в наручниках кричал на задержавших его сотрудников ДПС и обвинял их во взяточничестве.

На заседании суда стали известны подробности этой истории. Свидетели рассказали, что Бурнашов на своем Mercedes отъехал от дома, когда увидел такси Дмитрия Суворова, который приехал к этому дому на заказ. Mercedes подъехал к машине такси, начал мигать стоп-сигналами, а потом Бурнашов вышел и своей машины и спросил: "Где мой сын? Куда ты повезешь моего сына?" Он пытался отобрать телефон, ударил таксиста, не давал покинуть автомобиль.

После обращения таксиста наряд ДПС остановил автомобиль депутата, в нем находились также его жена и сын. Инспектор ДПС Эдуард Томилин сообщил суду, что

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Бурнашов передал ему документы, в том числе удостоверение депутата Госдумы, а затем начал нецензурно выражаться.

Был вызван дополнительный наряд. Сначала Бурнашов подчинился требованию и сел на заднее сиденье в патрульный автомобиль, а потом сказал, что он депутат, и вышел из автомобиля. Бурнашову было сказано, что будет применена физическая сила, тогда депутат ударил инспектора по шее, из-за чего он потерял голос. Также, по данным дела, Бурнашов пытался укусить инспектора за ухо. Кроме того, сотрудники ДПС описывают конфликт между Бурнашовым и его женой, во время которого они использовали нецензурную брань.

Между тем 23 августа Алексей Бурнашов опубликовал в соцсетях извинение перед сотрудниками полиции за свое поведение. Рассмотрение уголовного дела пока не завершено.

Полицейские считают, что им "в определенной степени повезло", что Бурнашов решил ударить инспектора.

Непонятно, чем бы завершился конфликт из-за пьяного вождения, депутат Госдумы имеет неприкосновенность, задерживать его можно, только застигнув на месте преступления. Нахождение за рулем в пьяном виде — это лишь административный проступок. Если бы инспекторы надели на него наручники до нападения, то теоретически это превышение должностных полномочий. Так что, ударив полицейского, Алексей Бурнашов развязал руки сотрудникам МВД.

До перехода во власть Бурнашов работал на Пермском домостроительном комбинате — предприятии своего отца — с 2003 года директором по стратегическому планированию рынка, потом председателем совета директоров. В 2004 году он окончил юридический факультет московской Академии права и управления, в 2006 году стал депутатом Законодательного собрания Пермского края, с 2011 года — депутатом на постоянной основе. В 2016 году Бурнашов избран депутатом Государственной думы по одномандатному избирательному округу как кандидат партии "Единая Россия". В выборах 2021 года он уже не участвовал.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу на Донбассе

  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два