Фото: Sascha Steinbach / ТАСС
  • 25-04-2022 (23:53)

Роскомнадзор запросил у "Википедии" данные об аудитории для исполнения закона о "приземлении" IT-компаний

update: 26-04-2022 (09:13)

Роскомнадзор потребовал от фонда Wikimedia, отвечающего за работу "Википедии", предоставить данные об аудитории в рамках закона о "приземлении" IT-компаний. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-служба ведомства.

Закон распространяется на сайты с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей. Другим критериям закона "Википедия" отвечает, добавили в Роскомнадзоре.

Ранее Роскомнадзор несколько раз требовал от "Википедии" удалить статьи про войну в Украине. В отношении Wikimedia Foundation, уточняет "Коммерсант", составили два протокола о неудалении запрещенной информации, 21 апреля заседание было отложено на 26 апреля.

Исполнительный директор "Викимедиа РУ" (поддерживает "Википедию" в России) Станислав Козловский заявил изданию, что у него нет доступа к серверам "Википедии" и он не может представлять в суде их владельца Wikimedia Foundation. Он также отметил, что все сотрудники головной компании находятся не в России.

НОВОСТИ
Реклама

Управляющий партнер юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян сказал "Коммерсанту", что Роскомнадзор может воспользоваться законом о "приземлении", чтобы убрать "Википедию" из поисковой выдачи или заблокировать ее. Он уверен, что доступность энциклопедии в России объясняется тем, что Роскомнадзор "до последнего пытается договориться, чтобы не радикализировать пользователей, которые не занимают негативную позицию к российским госорганам".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2022 (22:31)

"Вконтакте" заблокировал страницу проекта "ОВД-Инфо" на территории России

  • 11-08-2022 (22:09)

Суд в Перми обязал "Тинькофф" вернуть клиенту 1,3 млн рублей, которые списали как "необоснованное обогащение" при обмене валюты