Католическая служба. Фото: Rus-news.ru
  • 28-04-2022 (10:47)

Россию оставили в черном списке нарушителей религиозной свободы

update: 28-04-2022 (11:26)

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) 27 апреля опубликовала годовой доклад о состоянии религиозной свободы в мире. Авторы доклада рекомендовали Госдепартаменту

оставить Россию в списке стран, где состояние религиозной свободы вызывает наибольшую озабоченность.

Как отметил центр "Сова", UDSIRF рекомендовала администрации США ввести целенаправленные санкции против российских госорганов и должностных лиц, ответственных за наиболее серьезные нарушения свободы вероисповедания. Конгрессу рекомендовано взаимодействовать с религиозными общинами в России и поднимать вопросы свободы религии во время различных встреч и зарубежных поездок.

Институт религии и политики уточнил, что в докладе отмечено усиление преследования религиозных меньшинств в России, уголовное преследование cвидетелей Иеговы, ограничение миссионерской деятельности, требование для получивших религиозное образование за рубежом священнослужителей пройти переаттестацию в России, а также

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

распространение на религиозные организации понятия "нежелательные организации" и ограничений, связанных с попаданием в список Росфинмониторинга.

В течение года государство осудило 105 cвидетелей Иеговы, в том числе пожилых людей и инвалидов, а также тех, кто проживает в оккупированном Россией Крыму. С тех пор как был запрещен в 2017 году Управленческий центр Свидетелей Иеговы и его 395 местных организаций, было проведено 1678 рейдов и обысков в домах свидетелей, из них 404 прошли в 2021 году.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в 2021 году, как и в прошлые годы, мирные мусульмане составляли большинство политзаключенных,

преследуемых в связи с реализацией их права на свободу вероисповедания. Колония  назначается мирным приверженцам умеренного мусульманского богослова Саида Нурси и миссионерской группы Таблиги Джамаат. Крымско-татарские мусульмане, выступающие против российской оккупации их украинской родины, продолжали получать длительные тюремные сроки по обвинениям в терроризме, основанным на их мусульманской принадлежности и предполагаемой причастности к "Хизб ут-Тахрир", ненасильственной исламистской группировке, которая легальна в Украине и большинстве западных стран, но признана террористической в РФ.

При этом отсутствуют какие-либо подтверждения и доказательства возможного терроризма.

Преследование верующих часто характеризуется утверждениями о пытках во время допросов, о подброшенных уликах и использовании "тайных свидетелей", имеющих связи с российскими спецслужбами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-10-2022 (18:21)

Конституционный суд РФ вышел из Всемирной конференции по конституционному правосудию

  • 05-10-2022 (17:10)

Россия высылает временную поверенную в делах Литвы

  • 05-10-2022 (10:02)

Путин закрепил в Конституции аннексию захваченных территорий Украины