Иеговисты
  • 05-05-2022 (12:07)

Вопреки требованиям прокурора по УДО освобождена 71-летняя свидетельница Иеговы

update: 05-05-2022 (12:35)

Верховный суд Республики Хакасии утвердил решение Усть-Абаканского районного суда об условно-досрочном освобождении (УДО) 71-летней верующей Валентины Барановской, сообщила 5 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы

Усть-Абаканский райсуд 22 февраля 2022 года удовлетворил ходатайство верующей об УДО. Помощник абаканского прокурора Виктор Гасан подал жалобу на это решение. Женщина была вынуждена остаться за решеткой до апелляционного слушания.

Это еще больше усугубило состояние ее здоровья, так как в 2020 году Валентина перенесла инсульт.

Почти три года назад, в апреле 2019 года, в отношении Валентины Барановской и ее сына Романа Барановского было возбуждено уголовное дело по статье "Участие в деятельности ликвидированной организации". Так было расценено соблюдение ритуалов веры: встречаться и обсуждать Библию в кругу друзей.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В феврале 2021 года мать и сын получили беспрецедентно жестокие приговоры: Валентина 2 года колонии, Роман — 6 лет. Он останется в исправительной колонии еще на 5 лет.

По информации ассоциации, в настоящий момент в тюрьмах остается еще 13 свидетелей Иеговы старше 60 лет. Самый старший из них Вилен Аванесов, которому в 2022 году исполнится 70 лет.

Напомним, что в 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистскими Управленческий центр Свидетелей Иеговы в РФ и его 395 местных организаций. После этого верующих стали преследовать за соблюдение ритуалов веры: совместные чтения Библии и песнопения. Их отправляют в колонии, штрафуют на сотни тысяч рублей, осуждают условно. Верховный суд РФ в конце 2021 года принял разъяснение, что соблюдение ритуалов веры не может признаваться экстремизмом, однако суды не спешат принимать это разъяснение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела