Протесты в секторе Газа. Фото: reuters
  • 14-05-2022 (13:59)

США и ЕС осудили Израиль за разгон похоронной процессии журналистки "Аль-Джазира"

update: 14-05-2022 (13:59)

Полиция Израиля применила светошумовую гранату и резиновую дубинку на похоронах журналистки "Аль-Джазира" Ширин Абу Акле, сообщает The Washington Post.

Журналистка, по сведениям телеканала, была застрелена израильскими военными 11 мая при освещении военного рейда Армии обороны Израиля в лагерь палестинских беженцев на Западном берегу. Израиль заявил, что она попала под перекрестный огонь. Военные утверждали, что виноваты палестинские боевики. Позднее они заявили, что изучают вероятность того, что один из израильских солдат произвел выстрел.

Маршрут похорон Абу Акле был согласован полицией и её семьёй. Журналистка должна была быть доставлена в католическую церковь на отпевание, а затем на христианское кладбище.

Тело Абу Акле должно было быть доставлено в катафалке, однако участники похоронной процессии решили нести гроб на руках. Израильская полиция отказалась выпустить траурную процессию с территории больницы и разогнала толпу скорбящих гранатой и дубинками.

НОВОСТИ
Реклама

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз "осуждает непропорциональное применение силы и неуважительное поведение израильской полиции".

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки выразила обеспокоенность в связи с инцидентом. Как пишет издание Axios, по неофициальным каналам американские чиновники выразили Израилю протест.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-07-2022 (22:17)

Bloomberg: в новый пакет санкций могут войти корректировки по транзиту в Калининград

  • 01-07-2022 (21:42)

Армения и Турция договорились об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран

  • 01-07-2022 (14:33)

Путин: Cанкции подталкивают Россию и Беларусь ускорить интеграцию