Алексей Навальный. Фото: Алексей Майшев / Известия
  • 16-05-2022 (15:10)

Центр "Досье": За Навальным перед отравлением следили частные детективы, связанные с ФСБ

update: 16-05-2022 (15:25)

За политиком Алексеем Навальным перед его отравлением в августе 2020 года следили не только сотрудники ФСБ, но и частные детективы из рязанского агентства "Тень", сообщает центр "Досье" в своем расследовании.

Слежку за оппозиционером вели четверо сыщиков из "Тени" — Александр Борзунов, Александр Зарубин, Андрей Маликов и Вячеслав Ромашин. Это следует из данных о перелетах, которые получили расследователи. Все четверо рязанских детективов ранее работали в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), утверждает "Досье". Они сопровождали Навального, его семью и коллег в поездках по России и за рубежом.

В частности, детективы находились в Калининграде 2 июля 2020 года, за день до приезда политика. В то же время в городе был член команды отравителей политика из ФСБ Владимир Паняев. 3 июля в аэропорту приземлились его сослуживцы Михаил Швец и Алексей Александров. Через несколько дней на прогулке по пляжу жена Алексея Навального Юлия почувствовала симптомы отравления.

Как выяснили журналисты, Борзунов и Маликов прибыли в Новосибирск незадолго до отравления политика — за день до его приезда туда, 13 августа. Одновременно с ними в городе находился медик из Института криминалистики ФСБ (НИИ-2) Иван Осипов, а также Александров и Паняев.

НОВОСТИ
Реклама

При этом Ромашин и Зарубин остались в столице и сели в самолет до Новосибирска, предположительно вместе с главой отдела расследований ФБК Марией Певчих. "Досье" допускает, что именно они передали прокремлевскому телеканалу РЕН ТВ видео с Певчих в аэропорту.

Расследователи утверждают, что среди основных заказчиков детективного агентства "Тень" — крупнейшие российские госкорпорации и начальник Научно-технической службы ФСБ генерал-полковник Эдуард Черновольцев. В ведении Черновольцева находится Институт криминалистики ФСБ (НИИ-2), сотрудников которого связывают с отравлениями Алексея Навального, писателя Дмитрия Быкова и политика Владимира Кара-Мурзы.

Один из сотрудников агентства Александр Борзунов сказал "Досье", что не знает, кто такой Навальный. Другой сотрудник, Александр Зарубин, отвечая на вопрос о слежке "Тени" за Навальным, сперва спросил, с чего журналисты это взяли, а затем сказал, что они ошиблись номером.

Центр "Досье" попросил Следственный комитет провести доследственную проверку в отношении агентства "Тень". В СК это не комментировали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2022 (19:30)

Освободился осуждённый за насилие к полицейскому фигурант "Московского дела"

  • 24-06-2022 (16:17)

Экс-кандидата в Госдуму Михаила Лобанова арестовали на 15 суток за "дискредитацию армии" и "возбуждение ненависти"