Эмблема Арктического совета
  • 17-05-2022 (11:52)

РФ председательствует в Арктическом совете, но работу в нем заморозили все страны

update: 17-05-2022 (12:23)

Завершается первый год двухлетнего председательства России в Арктическом совете — созданной в 1996 году межправительственной организации, которую называют "теневым правительством Заполярья". Итоги для Москвы плачевны: в знак протеста против "специальной военной операции" РФ на территории Украины работу в Арктическом совете приостановили семь из восьми входящих в него стран, сообщил 17 мая "Коммерсант".

Принимая 20 мая 2021 года в исландском Рейкьявике председательство в Арктическом совете, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что организация остается ведущей межправительственной площадкой для "деполитизированного диалога в высоких широтах". Однако с началом "специальной военной операции" России в Украине

работу в совете заморозили семь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

В совместном заявлении от 3 марта они объявили, что не будут участвовать в мероприятиях под председательством России или на российской территории, поскольку Москва нарушила ключевые принципы международного права, на которых строится в том числе и деятельность Арктического совета: уважение суверенитета и территориальной целостности государств.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

У России была насыщенная и амбициозная программа председательства: от развития человеческого капитала, экономического сотрудничества, инфраструктуры и устойчивого судоходства в Арктике до борьбы с изменением климата и предотвращения чрезвычайных ситуаций в регионе.

Были запланированы официальные встречи, конференции, семинары, фестивали и выставки в арктических регионах РФ.

В МИД РФ позицию западных стран — членов Арктического совета назвали "политизированной и явно нерациональной". По мнению Москвы, сотрудничество в Арктике не должно становиться "заложником геополитической конъюнктуры".

Американский политогог Джереми Гринвуд предлагает попробовать убедить Россию "самоизолироваться" внутри совета, не подрывая его работу. При таком сценарии семь стран — членов организации могли бы продолжать встречаться, проводить мероприятия и осуществлять проекты без участия РФ, контакт с которой поддерживался бы через секретариат совета. Спрашивать мнение России по всем важным вопросам придется, поскольку в Арктическом совете решения должны приниматься консенсусом. Политолог понимает, что

Москва вряд ли примет такой вариант, а потому предлагает выдвинуть ей ультиматум: либо она добровольно отказывается от участия в Арктическом совете на некоторое время, либо другие семь арктических государств создадут параллельный форум,

который навсегда обречет нынешний Арктический совет.

Координатор Белого дома по вопросам Арктики Дэвид Болтон подчеркнул, что страны арктической "семерки" "не могут делать вид, что событий в Украине не было и они не продолжают происходить". "Мы не можем продолжать работу в Арктике каким-либо образом, легитимизующим то, что Россия делает в Украине", — заявил он. И добавил: "Надеюсь, что мы каким-то образом сумеем возобновить работу совета. Но это во многом зависит от России, а не от нас".

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-07-2022 (06:41)

Зеленский заявил об отступлении из Лисичанска после тяжелых боев и пообещал вернуться

  • 03-07-2022 (14:53)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ