Судья. Фото: elitereaders.com
  • 18-05-2022 (11:06)

В Томске апелляционный суд оставил в силе приговор за веру в Иегову

update: 18-05-2022 (11:49)

Коллегия судей Томского областного суда под председательством Юрия Кривошеина утвердила приговор 52-летнему свидетелю Иеговы Евгению Коротуну, оставив в силе семь лет колонии верующему. Тем самым его лишили его возможности воспитывать несовершеннолетнего сына, сообщила 18 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

В июле 2020 года в Северске (ЗАТО около Томска) сотрудники СКР и ФСБ вторглись в квартиру Коротуна. Силовики чуть не выломали дверь, а во время длительного обыска жену Евгения и их 9-летнего сына держали на лестничной площадке. Днем ранее следователь Вышегородцев возбудил против верующего уголовное дело по обвинению в организации деятельности экстремистской сообщества.

Основанием послужили скрытые аудио- и видеозаписи, которые делали сотрудница Росгвардии Елена Студёнова и Кира Клишева, изображавшие интерес к Библии.

Евгений провел 2 дня в ИВС и 54 дня под домашним арестом, а затем был отправлен в СИЗО. Приговор вступил в силу. С учетом срока, проведенного в СИЗО, Коротуну предстоит отбыть еще около 4,5 лет в колонии общего режима. Верующий считает себя невиновным и может обжаловать приговор в кассационном порядке.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В Томской области свидетелей Иеговы преследуют с 2017 года, с момента, когда Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций экстремистскими. В конце 2021 года тот же суд разъяснил, что его решение не пресекает возможность соблюдать ритуалы веры,которые включают общие моления и песнопения, однако преследования верующих не останавливаются.

Четверо верующих из Северска уже отправлены в колонии на сроки от 2 до 7 лет за то, что не отказались от своих мирных христианских убеждений, а 80-летняя Елена Савельева, почетный учитель, приговорена к 4 годам условного наказания. Дела еще двух верующих продолжают рассматривать суды.

Специалисты осуждают преследования свидетелей Иеговы в России. "Новая газета" привела слова религиоведа Михаила Жеребятьева: "Экстремистский статус "Свидетелей" лишил российское общество возможности "самонастройки религиозного пространства", когда конфессии могут сами договариваться между собой о правилах публичного поведения, а государство должно лишь выступать в этих отношениях арбитром".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2022 (17:46)

Машиниста из Краснодарского края вынудили уволиться после отказа управлять поездом с Z-символикой

  • 24-06-2022 (21:00)

В Тамбове суд оштрафовал активиста на 250 тыс. руб. за комментарий про приказ Сталина